21年银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-09-30
21年银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8篇

21年银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8篇 第1篇


出票人在电子商业汇票交付收款人前,可办理票据的未用退回。( )

答案:对


关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是( )。

A.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

B.可以自行设立

C.必须经财政部审查批准

D.必须经中国人民银行审查批准

正确答案:A
解析:本题考查银行业监督管理机构的监督管理职责。银行业金融机构的设立、变更、终止,银监会应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。


下列关于财务报表资料收集,说法错误的有()

A、年度财务报告需经审计,且要包括附注;

B、借款申请人为集团客户中母公司的,提供集团合并财务报告(表)和母公司财务报告(表);

C、借款申请人为集团客户中子公司的,除按单一客户要求提供财务报告(表)外,还应提供其母公司财务报告(表);

D、如客户一个年度再次申请贷款,财务报表仍需提供前三年度和最近月份的财务报表。

答案:D


( )是指专为超级富有的家族或家庭提供全方位财富管理和增值服务,以使资产规划符合其家族的长期目标,并使其资产能够顺利地进行跨代传承和保值增值,

A.家族财富管理

B.家族信托

C.专户业务

D.全权委托

答案:A


对某笔正在办理中的贷款业务进行流程跟踪,在“综合信息查询>审批流程情况查询>融资业务审批情况查询>()”中,输入“客户代码”及“申请号码”,可查询到该笔业务的流程明细。

A、已办业务流程跟踪

B、完成业务流程跟踪

C、未完成业务流程跟踪

答案:A


( )交易资料的泄密可能引起承担相关法律责任。

A、银行卡

B、现金

C、消费卡

D、支票

答案:A


以下()将造成私人银行业务系统用户删除维护失败。

A.财富顾问下挂客户

B.用户上尚有管理团队

C.用户下有待处理审批事件

D.用户下有查看提醒

答案:ABCD


目前,持卡人在“银联”卡特约商户刷卡消费和ATM查询账户余额时不需支付任何手续费用 。( )

答案:对


21年银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8篇 第2篇


国家化肥储备贷款业务性质属于

A、政策指令性

B、政策指导性

C、商业性

D、其他

答案:B


流动资金贷款应根据具体贷款用途及客户()合理确定贷款期限。

A、生产周期

B、贷款方式

C、贷款额度

D、贷款利率

答案:A


印、押的运输的风险表现是哪几个?( )

A.印章、密押机运输,采取公交车、出租车等交通工具进行运输,或通过邮寄、托运等方式运输,造成遗失、被盗或失密。

B.重要印章专用运输车搭乘无关人员及捎带其他物品,或运输途中擅离职守,导致印章、密押机丢失。

C.银行印、押必须按照重要物品的运输要求实行专车运输,严禁邮寄、托运。

D.对运输时间、地点、和路线要严格保密,押运车辆不得搭乘无关人员和捎带其他物品。

答案:AB


下列哪项业务不需进行无纸化审批()。

A、客户评级

B、客户授信

C、贷款抵押物变更

D、银行承兑汇票贴现

答案:D


贷款发放的当月,应作为检查期进行贷后检查。()

答案:正确


( )存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:A


小额支付系统定期借记支付业务包括的业务种类有_____,国库批量扣税业务,中国人民银行规定的其它定期借记支付业务。

A、代付工资业务

B、代收水、电、煤气等公用事业费业务

C、个人储蓄通存业务

D、个人储蓄通兑业务

答案:B


银行业监督管理机构根据审慎监管的要求, 可以查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,也可以查询、冻结、划扣银行业金融机构客户账户。()

答案:×


21年银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8篇 第3篇


风险处理的方法主要有:( )

A.规避风险

B.预防风险

C. 分散风险、

D. 转移风险

E.承担与补救措施

F.及时转移

答案:ABCDE


与其它一般企业相比,银行的突出特点是()

A、要求有较高的资本金

B、高负债经营

C、工作环境好

D、员工素质特别高

答案:B


农村合作金融机构非信贷资产风险分类可变现净值法主要是用于:()。

A.固定资产

B.固定资产清理

C.处理抵债资产

D.无形资产

答案:A,B,C,D


《商业银行、信用社代理国库业务管理办法》中涉及的罚没收入,应按规定就地缴入中央国库。( )

答案:正确


以下 属于异常消费行为,收银员必须提高警惕,防范风险的发生。( )

A、持卡人持信用卡在高档名牌服饰店要求分单交易。

B、持卡人持信用卡在同一珠宝店频繁消费,且不关注所购商品的品质。

C、持卡人持信用卡在娱乐场所消费2000元要求刷卡1万元及退8000元现金。

D、大量购买相同款式的高档数码电子产品。

答案:ABCD


国库经收处可以拒收纳税人缴纳或征收机关负责组织征收的预算收入。( )

答案:错误


属于贷款类信贷产品的是()。

A、项目融资

B、票据贴现

C、贷款承诺

D、融资安排

答案:A


( )服务的企业多处于创业阶段,规模较小、产品成熟度不够、风险性较大。

A、沪深主板市场

B、中小企业板市场

C、区域股权交易市场

D、全国中小企业股份转让系统

正确答案:C
解析:本题考查股票市场。区域股权交易市场服务的企业多处于创业阶段,规模较小、产品成熟度不够、风险性较大。


21年银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8篇 第4篇


对未按规定期限完成贷后检查或风险分析例会签批的客户,可以签批后续信贷业务。()

答案:错误


办理银行承兑汇票业务的分支机构须向()备案

A、银监会

B、人民银行

C、银行业协会

D、总行

答案:B


贷后检查记录的维护及签批,一般应在检查期()月底前完成。

A、当月

B、次月

C、季度末月

答案:B


( )是实施意思机关意志的机关,如董事会。

A.执行机关

B.代表机关

C.监察机关

D.法人机关

正确答案:A
解析:本题考查民事主体。法人机关通常可以分为意思机关、执行机关、代表机关和监察机关。执行机关是实施意思机关意志的机关,如董事会。


假设其他条件均相同,以下债券中,利率风险最小的是( )

A.10年期息票为8%的债券

B.10年期零息债券

C.2年期息票为8%的债券

D.2年期零债券

正确答案:C


中央储备粮轮换贷款利息由()向我行支付。

A、财政部

B、中储粮总公司

C、中储粮直属库

D、贷款企业

答案:D


银行业金融机构应当区分内部自查、外部检查以及违规程度,确定合规经营类指标中违规处罚的具体分值和权重。()

答案:√


下列选项中,属于前台三级柜员操作范围的业务( )。

A 、逐笔复核柜员当日经办的业务凭证

B 、负责管理柜员的日间签到、营业期间临时离岗退出和全天营业终了的签退工作。

C、负责网点轧账处理、报表的打印、审核和会计资料的审核、装订工作。

D 、营业终了将记账凭证及其附件按凭证顺序号排列整理,打印柜员轧账单、流水账、重要空白凭证一览表。

答案:ABC


21年银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8篇 第5篇


某企业2013年总资产24000万元,流动资产合计12000万元;2014年总资产28000万元,流动资产合计16800万元,下列表述正确的是()。

A、从流动资产占总资产的比重来看,2014年小于2013年

B、流动资产增长的百分比是50%

C、总资产增长的百分比是20%

D、流动资产增长的幅度大于总资产增长的幅度

答案:D


企业法人是具有国家规定的独立财产,有健全的组织机构、组织章程和固定场所,能够独立承担民事责任、享有民事权利和承担民事义务的()

A、经济组织

B、自然人

C、经济主体

D、民间组织

答案:A


县支行操作员可查询到()客户。

A、本人主管的

B、本县支行的

C、本地区的

答案:A


银团贷款()是接受借款人委托发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

A、牵头行

B、代理行

C、托管行

D、承销行

答案:A


预授权撤销交易可在预授权交易完成当天做,也可以在若干天后做,但是超过原预授权交易日起30天后,预授权交易冻结资金自动解冻。( )

答案:对


运行管理员设置各业务种类管理员,各业务种类管理员设置各业务柜员的操作级别。()

答案:正确


下列哪些属于重要空白凭证:( )

A存单、

B存折、

C存款证明、

D存款开户证明

E汇票

F银行卡、

答案:ABCDEF


金融机构在收缴假币过程中有( )情形之一的,应当立即报告当地公安机关,提供有关线索。

A、一次性发现假人民币20张(枚)(含20张、枚)以上、假外币10张(含10张、枚)以上的

B、属于利用新的造假手段制造假币的

C、有制造贩卖假币线索的

D、持有人不配合金融机构收缴行为的

答案:ABCD


21年银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8篇 第6篇


商业银行表外业务包括:()。

A.承诺类业务

B.担保类业务

C.贷款类业务

D.金融衍生交易类业务

答案:A,B,D


各市中心支行工作小组要定期向人行石家庄中心支行货币信贷处反馈法定存款准备金管理和执行情况。如遇重大事项要在()小时内以文件形式报石家庄中心支行。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D


对于因贷款结零导致检查期不连续的客户,重新发放贷款时,视同老客户进行贷后检查操作。()

答案:错误


商业银行应要求( )在合同中对与贷款相关的重要内容作出承诺。

A.借款人

B.担保人

C.保证人

D.管理人

正确答案:A
解析:商业银行应要求借款人在合同中对与贷款相关的重要内容作出承诺。


某商业银行流动性指标达不到预警指标要求,银监会可以暂停其某部分市场准入事项。()

答案:√


私人银行顾问咨询业务是指工行在为( )提供金融资产服务过程中,整合利用行内外资源为( )及相关主体提供投融资顾问、高端个人理财顾问和金融产品配置顾问等综合化顾问金融服务的业务。

A.私人银行签约客户 、私人银行签约客户

B.私人银行客户、私人银行签约客户

C.财富客户、私人银行签约客户

D.个人客户、私人银行签约客户

答案:A


存款人可以自主选择银行开立银行结算账户。除国家法律、行政法规和国务院规定外。( )

答案:对


( )更能保障遗嘱意思表示的真实性,因而效力最高。

A.公证遗嘱

B.自书遗嘱

C.代书遗嘱

D.录音遗嘱

正确答案:A
解析:本题考查继承法的内容。公证遗嘱由遗嘱人亲自向公证机关申请办理,与其他遗嘱方式相比,更能保障遗嘱意思表示的真实性,因而效力最高。


21年银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8篇 第7篇


一般情况下,在对CM2006系统客户档案维护时,企业法人客户证件类型应选择营业执照。()

答案:错误


会计岗位设置必须坚持业务分离原则( )

A、业务操作人员与市场营销人员分离

B、重要业务岗位分离

C、操作与授权分离

D、必须严格按照事权划分原则办理业务

答案:ABCD


( )是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。

A、同业拆借市场

B、回购市场

C、资本市场

D、票据市场

正确答案:C
解析:本题考查资本市场的内容。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。


国库会计的收入缴库凭证为“缴款书”,“缴款书”是国库业务的( )。

A、基本凭证

B、记账凭证

C、划款凭证

D、拨款凭证

答案:A


市场风险资本要求为利率风险、汇率风险、商品风险、股票风险和期权风险的资本要求之差。()

答案:×


某商业银行在期末对企业客户评级分析时发现,年初被评为AA级的1000个客户中,年内发生违约的客户有5个,则下列珍述中正确的是( )

A.该行AA级客户的贷款不良率为0.5%

B.该行AA级客户的违约抽失率为0.5%

C.该行AA维客户的韦约概率为0.5%

D.该行AA维客户的韦约频率为0.5%

正确答案:D


利率上升对资产价格的影响是()

A、导致资产价格上升

B、不影响资产价格

C、导致资产价格下降

D、导致资产需求降低

答案:C


下列关于银行外汇牌价的要领的解释正确的是: ()。

A.中间价是指外汇买卖银行公布的当日外汇牌价的平均值

B.现汇买入价是指客户买入外汇的价格

C.现汇卖出价是指银行卖出外汇的价格

D.现钞买入价是指客户买入外汇现钞的价格

答案:C


21年银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8篇 第8篇


直接参加同城票据交换的金融机构必须在人民银行开立存款账户,保持( )以备清算。

A、一定的金额

B、清算金额的200%的金额。

C、足够的金额。

D、清算金额的100%的金额。

答案:C


贷款业务有多种分类标准,按照( )可划分为个人贷款和公司贷款。

A、客户类型

B、贷款期限

C、有无担保

D、贷款方式

正确答案:A
解析:本题考查贷款业务种类。贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可划分为个人贷款和公司贷款;按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款;按有无担保可划分为信用贷款和担保贷款。


影响企业未来现金流量的因素包括( )。

A.竞争对手

B.市场供求

C.非常事件

D.产品经济周期

E.政府政策

答案:ABCDE


()是企业销售产品或提供劳务应收取的货款。

A、应收账款

B、应付账款

C、应收票据

D、其他应收款

答案:A


《刑法》中票据违法两款罪名是( )。

A、破坏金融管理秩序罪

B、破坏经济秩序罪

C、金融诈骗罪

D、侵犯财产罪

答案:AC


以企事业单位为对象发放的贷款,指的是( )。

A、个人贷款

B、公司贷款

C、短期贷款

D、长期贷款

正确答案:B
解析:本题考查公司贷款业务。公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款。


商业银行开展金融创新,需要遵循的原则有( )。

A.合法合规原则

B.公平竞争原则

C.成本可算原则

D.风险可控原则

E.知识产权保护原则

正确答案:ABCDE
解析:本题考查业务创新的基本原则。商业银行开展金融创新,需要遵循如下一些基本原则:合法合规原则、公平竞争原则、知识产权保护原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则、四个“认识”原则。


CM2006系统财务报表台账中,“00月”财务报表数据由操作人员按照上年末财务数据手工录入至系统,“00月”财务报表数据是年度客户评级、授信的依据。()

答案:错误