银行业专业人员(中级)考试真题5辑

发布时间:2021-09-28
银行业专业人员(中级)考试真题5辑

银行业专业人员(中级)考试真题5辑 第1辑


经办员使用重要空白凭证时应建立( )

A、销号登记簿

B、使用登记簿

C、重大事项登记簿

D、领用登记簿

答案:A


无纸化审批流程中,来源于农发行内部的信贷业务处理意见以系统记录为准,取消原纸质内部运作表。各环节操作人员需将业务处理意见,签字后再扫描上传系统。()

答案:错误


贷款发放防范风险措施,应设立独立的放款管理部门或岗位,对提交的的提款申请要认真进行审核,逐项审查提款条件的落实情况,主要包括 、 、 、 、贷款用途、资信状况、支付方式、贷后管理等。( )

A.支付办法

B.担保权利

C.贷款合同

D.贷款额度

E.贷款期限

答案:BCDE


CM2006系统财务报表台账中,“00月”财务报表数据由操作人员按照上年末财务数据手工录入至系统,“00月”财务报表数据是年度客户评级、授信的依据。()

答案:错误


董事会应当根据商业银行情况单独或合并设立其专门委员会,如战略委员会、审计委员会、风险管理委员会、关联交易控制委员会、提名委员会、薪酬委员会等。()

答案:√


以下哪些行为属于异常查询行为?()

A.周一上午10点查询

B.未授权查询

C.多次失败查询

D.睡眠用户重启查询

E.短时高频查询

正确答案:BDE


关于经济资本分配的理解有误的是( )。

A.实施自上而下资本分配的关键是制订一个总体经营计划

B.自下而上的分配模式,可有效贯彻银行的战略意图和管理思想,使整个银行业务发展和承担的风险总体可控

C.一般而言,商业银行配置经济资本可采取自上而下、自下而上或两者相结合的方法

D.自下而上的分配模式是先对每个业务单元进行风险计量,确定相应的经济资本需求,再将这些经济资本由底层向上逐级汇总,形成全行的经济资本分配方案

正确答案:B
解析:本题考查经济资本分配。经济资本的分配实质上是对风险的分配,即明确某一个经营机构、业务或产品所能承受的最大的风险。选项B错误,通过自上而下资本分配模式,可有效贯彻银行的战略意图和管理思想,使整个银行业务发展和承担的风险总体可控。


《国家金库条例实施细则》规定“经收处不办理预算收入退库。但在当日预算收入未上划前,如征收机关发现错误可以更正。”( )

答案:正确


私人银行顾问咨询业务是指工行在为私人银行签约客户提供金融资产服务过程中,整合利用行内外资源为私人银行签约客户及相关主体提供投融资顾问、高端个人理财顾问和金融产品配置顾问等( )顾问金融服务的业务。

A.综合化

B.个性化

C.高端化

D.差异化

答案:A


银行业专业人员(中级)考试真题5辑 第2辑


董事应认真履行职责,每年至少亲自出席()的董事会会议。

A.三分之一

B.三分之二

C.二分之一

D.四分之三

答案:B


以下哪个机构不属于担保登记机构?

A、人行

B、工商局

C、证券登记结算机构

D、海关

答案:D


上市公司股权票收益权融资期限一般为()。

A.1-2年

B.2-3年

C.3-5年

D.1年以下

答案:A


中国农业银行的前身是1951年成立的农业合作银行。( )

正确答案:对
解析:本题考查中国农业银行。中国农业银行的前身最早可追溯至1951年成立的农业合作银行,20世纪70年代末以来,中国农业银行相继经历了国家专业银行、国家独资商业银行和国有控股商业银行等不同阶段。


CM2006系统中,对于新建客户,维护客户基本情况前首先要录入以下哪项要素信息。()

A、贷款卡编码

B、经营范围

C、资本金构成

D、客户注册地

答案:C


借款人以自有资金进行合并、重大对外投资不需征得贷款人同意。()

答案:错误


以下哪类不属于支票()

A、转账支票

B、旅行支票

C、商业汇票

D、现金支票

答案:C


( )广泛用于非贸易结算,或贸愿从属费用的收款等。

A、出口托收

B、光票托收

C、跟单托收

D、进口代收

正确答案:B
解析:本题考查光票托收。光票托收广泛用于非贸易结算,或贸愿从属费用的收款等。


经办员使用重要空白凭证时应建立( )

A、销号登记簿

B、使用登记簿

C、重大事项登记簿

D、领用登记簿

答案:A


银行业专业人员(中级)考试真题5辑 第3辑


如我行贷款客户的投资人未在我行开户,可由会计部门在我行综合业务系统中开立投资人客户代码,再由开户行CM2006系统运行管理员通过CIS下载到CM2006中使用。()

答案:正确


不良个人住房贷款的处置方式不包括()。

A.通过拍卖行竞拍

B.申请强制执行

C.向法院提起诉讼

D.与借款人协商变卖

正确答案:A


对于联行柜录入完毕还未复核的往账业务,可由( )进行查询删除,退回原发起网点。

A、会计主管

B、联行柜主管

C、复核员

D、录入员

答案:D


发现假币的处理方法是什么?

答案:在办理业务时发现假币,由两名以上业务人员当面予以收缴。对假人民币纸币,应当面加盖“假币”字样的戳记;对假外币纸币及各种假硬币,应当面以统一格式的专用袋加封,封口处加盖“假币”字样戳记,并在专用袋上标明币种、券别、面额、张(枚)数、冠字号码、收缴人、复核人名章等细项。收缴假币的金融机构向持有人出具中国人民银行统一印制的“假币收缴凭证”,并告知持有人如对被收缴的货币真伪有异议,可向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构申请鉴定。收缴的假币,不得再交予持有人。


下列行为不属于无效民事行为的是( )。

A.无民事行为能力人独立实施的

B.以合法形式遮盖非法目的的

C.限制民事行为能力人实施与其年龄、智力相适应的

D.违反法律强制性规定的

正确答案:C
解析:本题考查民事法律行为与代理。无效民事行为包括以下几类:(1)无民事行为能力人独立实施的民事行为;(2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;(3)受欺诈而为的民事行为;(4)受胁迫而为的民事行为;(5)乘人之危所为的民事行为;(6)恶意串通损害他人利益的民事行为;(7)违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;(8)以合法形式掩盖非法目的的民事行为。


对申领首张信用卡的客户,发卡机构要对客户亲访亲签,不得采取全程自助发卡方式。谨慎发展无稳定工作、收入的客户群体,从严授信。( )

答案:对


因银行储蓄卡密码被泄露,他人伪造银行储蓄卡骗取存款人银行存款,存款人依其与银行订立的储蓄合同提起民事诉讼的,人民法院应当依法受理。()

答案:√


《贷款风险分类指引》规定,重组后的贷款,如果仍然逾期,或者借款人仍然无力归还贷款, 应至归为()贷款。

A.关注类

B.可疑类

C.损失类

D.次级类

答案:B


金融市场发展对银行的促进作用不包括()。

A、能够在很多方面直接促进业务发展和经营管理

B、银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为

C、为客户评价及风险提供了参考标准

D、货币市场和资本市场能提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险

答案:B


银行业专业人员(中级)考试真题5辑 第4辑


商业银行应当按照本外币合计和重要币种分别进行流动性风险识别()。

A.控制

B.监测

C.统计

D.计量

答案:A,B,D


关于个人贷款还款方式变更,下列说法正确的是()。

A.借款人可通过电话或书面方式提出还款方式变更申请

B.各种还款方式之间可以随意相互变更

C.借款人贷款账户中应没有拖欠本息及其他费用

D.借款人可在变更还款方式后归还当期贷款本息

正确答案:C


下列财产可以抵押的是()。

A、国有土地使用权

B、耕地

C、宅基地

D、自留山

答案:A


银行承兑汇票按协议审批,一笔银票协议下可()

A、仅能一笔银票

B、仅能两笔银票

C、仅三笔银票

D、多笔银票

答案:D


( )存款账户用于办理各项专用资金的收付。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:C


国库经收处不按规定设置“待结算财政款项”科目核算其经收税款的,视情节轻重,处1000元以上、( )元以下的罚款。

A.3000

B.5000

C.8000

D.10000

答案:B


中国人民银行及其地市中心支行以上分支机构受理投诉或发现银行业金融机构可能未履行个人金融信息保护义务的,可以依法进行核实,认定银行业金融机构存在违规行为的,或存在其他未履行个人金融信息保护义务情形的,可以采取以下处理措施。()

A.约见高管人员谈话,要求说明情况

B.责令银行业金融机构限期整改

C.在金融系统给予通报

D.建议银行业金融机构对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员依法给予处分

E.涉嫌犯罪的,依法移交司法机构处理

正确答案:ABCDE


客户在上一年度评级工作结束后至下一年度评级工作开始前,发生级别限定事项或重大经营活动的,如危及农发行信贷资产安全,应及时启动重评流程和下调客户信用等级。()

答案:正确


流动负债仅指将在一年(含)一年内到期偿还的债务。()

答案:错误


银行业专业人员(中级)考试真题5辑 第5辑


禁止将特约商户(含固定电话支付业务的特约商户)的个人结算账户设置为信用卡收单账户。 ( )

答案:对


按年结息的每年( )为结息日。

A、6月20日

B、9月20日

C、12月20日

D、3月20日

答案:C


国家储备棉规模总量管理和所需贷款分别由()负责。

A、财政部、农发行

B、国家发展与改革委、财政部

C、国家发展与改革委、农发行

D、财政部、国家发展与改革委

答案:C


小额支付系统定期借记支付业务包括的业务种类有_____,国库批量扣税业务,中国人民银行规定的其它定期借记支付业务。

A、代付工资业务

B、代收水、电、煤气等公用事业费业务

C、个人储蓄通存业务

D、个人储蓄通兑业务

答案:B


某企业年销售收入净额为20000万元,应收账款周转率为4次,期初应收账款余额3000万元,则期末应收账款余额为()。

A、7000万元

B、6000万元

C、8000万元

D、9000万元

答案:A


根据巴塞尔委员会《有效银行监管的核心原则》和《巴塞尔新资本协议》,下面哪些属于银行风险。( )

A.信用风险

B.市场风险

C.交易风险.

D.投资风险

E.操作风险

F.流动性风险。

答案:ABEF


商业银行应当对内控管理职能部门和内部审计部门建立()业务部门的绩效考评方式,以利于其有效履行内部控制管理和监督职能。

A.不一致于

B.区别于

C.相一致于

D.等同于

答案:B


在清偿顺序上位于银行其他负债之后,先于银行股权资本的债券是()

A、企业债

B、次级债

C、国债

D、金融债

答案:B


居住用房地产作为抵押品时,价值评估优先选择的估值方法是()。

A.现金价值法

B.市场比较法和收益法孰低原则

C.市场比较法

D.收益现值法

正确答案:C