银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案6篇

发布时间:2021-09-24
银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案6篇

银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案6篇 第1篇


实行重要岗位定期轮换和强制休假制度,对重要岗位人员原则上( )至少轮换一次。

A、一年

B、两年

C、半年

D、三年

答案:B


对粮食购销贸易企业发放的收购贷款,企业参与收购的自有资金具体比例由()确定。

A、开户行

B、二级分行

C、省级分行

D、总行

答案:C


银行承兑汇票到期兑付业务。承兑到期日会计部门从出票人的保证金账户、结算账户中进行全额扣收,将承兑款项划入应解汇款账户,最后通过委托收款付款的方式将资金划入持票人开户行。()

答案:正确


银行撤销单位银行结算账户时应于撤销银行结算账户之日起( )工作日内,向中国人民银行报告。

A、一个

B、两个

C、三个

D、四个

答案:B


信用证按( )来分,可分为进口信用证和出口信用证。

A、进出口

B、开证行保证性质

C、信用证项下的权利是否可转让

D、信用证项下的汇票是否附商业单据

正确答案:A
解析:本题考查信用证的分类。信用证按进出口来分,可分为进口信用证和出口信用证。


电子商业汇票系统仅提供票据当事人的电子商业汇票支付信用信息,不对其进行信用评价或评级。 ( )

答案:对


一般而言,除了考虑客户特性和风险偏好之外,资产配主要处理三个基本问题:

A.权益和固定收益证券之间的合理配比是怎样的?

B.传统投资和另类投资之间是如何划分的?

C.国内资产和国际资产的合理配比是怎样的?

D.客户与管理人之间的收益是如何划分的?

答案:ABC


对到期不能收回、未获准展期的贷款,到期3日后转入逾期管理。()

答案:错误


假设某商业银行以市场坐值珍示的简化资产负债表中,资产A=2000亿元,负债L=1800亿元,资产久期为DA=3年,负债久期为DL=3年,根据久期分析法,如果市场利率从3.5上升到4%,则商业银行的整体价值( )。

A.减少22.22亿元

B.增加22.11亿元

C.减少22.11亿元

D.增加22.22亿元

正确答案:A


银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案6篇 第2篇


评级授信组合业务审批流程中,当评级有权审批行比授信有权审批行级别低时,评级有权审批行可在本行处理前进行拆包,先审批评级流程,再将授信流程发送至上级行审批。()

答案:正确


人民银行营业部门与开户单位月度对账时,开户单位在对账单上签字的负责人是指 ( ) 。

A、指开户单位会计财务部门负责人

B、指开户单位营业部门负责人

C、指开户单位负责与人民银行营业部门对账的业务部门负责人

D、指开户单位负责人

答案:D


以下关于增值税的表述不正确的是( )。

A.增值税是价外税

B.增值税是间接税

C.增值税的作用是调节收入差距

D.我国增值税采用其他实行增值税的国家广泛采用间接计算税额

答案:C


根据《贷款风险分类指引》的贷款分类方法,借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能造成一定损失,此贷款类型为()贷款。

A.关注类

B.可疑类

C.损失类

D.次级类

答案:D


通过流程影像授权模块可以对已发送至本人正在处理的评级、授信、贷款等业务流程,授权他人对流程中的()进行修改或删除。

A、数据

B、要素

C、流程

D、影像

答案:D


政策指导性固定资产融资占用()授信额度。

A、政策指导性非专项

B、政策指导性专项

C、商业性非专项

D、商业性专项

答案:B


下列关于客户价值的说法正确的是( )

A.客户价值是指银行通过为客户提供其所需要的金融产品和服务为银行带来的收益增值。

B.由于客户潜在价值难以衡量,因此客户价值仅指客户现有价值

C.银行应重点关注客户现有的金融需求所带来的收益,并以此作为衡量客户价值的标准。

D.只需客户财务状况及信用状况良好即可判断其客户价值,其所处行业的状况可免于评价

答案:A


审议、宣读表决结果时除贷审办相关人员外的列席人原则上要退场。()

答案:正确


通过影像交换系统处理的附粘单支票影像应采集其正面和_____的影像。

A、每一手背书粘单

B、记载最后一手委托收款背书粘单

C、第一手背书粘单

D、任意一手背书粘单

答案:B


银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案6篇 第3篇


银团贷款是两家或两家以上银行或非银行金融机构,基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按照约定的时间、比例和条件,通过()向同一借款人提供本外币贷款和其他信用的融资方式。

A、参加行

B、牵头行

C、代理行

D、托管行

答案:C


如果金融机构已对汇票承兑或已对外付款, 根据()的申请, 人民法院应当解除对银行承兑汇票保证金相应部分的冻结措施。

A.付款人

B.持票

C.汇票申请人

D.金融机构

答案:D


电子商业汇票系统转发票据信息时,只转发本次票据行为当事人的签章,不转发历史票据行为当事人的签章。 ( )

答案:对


下列关于不良贷款率的说法中,正确的有( )。

A.不良贷款率=不良贷款平均额/总贷款平均额×100%

B.不良贷款率=不良贷款余额/总贷款余额×100%

C.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

D.不良贷款率低,说明收回贷款的风险小

E.不良贷款率高,说明收回贷款的风险小

正确答案:BCD
解析:本题考核不良贷款率的计算和运用。不良贷款率=不良贷款余额/总贷款余额×100%。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。


中央储备粮轮换贷款利息由()向我行支付。

A、财政部

B、中储粮总公司

C、中储粮直属库

D、贷款企业

答案:D


( )存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:B


存款人遗失开户许可证,应在报刊媒体上进行遗失公告,宣布该开户许可证作废。( )

答案:对


一般来说,商户在受理银联借记卡时,无需核对( )。

A、身份证件

B、签名

C、密码

D、卡面要素

答案:A


客户授信自审批之日起有效期为1年。上年度客户授信额度已到期,如本年度尚未核定,可延用上年度授信结果,延用期限最长不超过()。

A、1年

B、2个月

C、3个月

D、6个月

答案:C


银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案6篇 第4篇


商业银行应按什么频率向银监会报送流动性风险监管指标:()。

A.一季一次

B.一旬一次

C.一月一次

D.半年一次

答案:C


国库经收处可以拒收纳税人缴纳或征收机关负责组织征收的预算收入。( )

答案:错误


中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性营利社会团体。( )

正确答案:错
解析:本题考查金融行业自律组织。中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。


预算收入缴入经收处及以上国库均为正式入库。( )

答案:错误


我行项目贷款评估中的项目总投资不包括()。

A、建设投资

B、建设期借款利息

C、流动资金

D、经营期借款利息

答案:D


柜员调动工作时,由共有上级行()在“柜员和机构管理>柜员业务地区管理”模块的“柜员业务地区管理”页面,选择待新增的地区,输入柜员号,点击“新增”,在“新增柜员业务地区”页面录入相关要素后保存。

A、运行管理员

B、业务管理员

C、业务柜员

D、业务领导

答案:A


短期金融市场具有代表性的利率是( ),其他短期借贷利率统筹比照此利率加一定的幅度来确定。

A.存款利率

B.贷款利率

C.同业拆借利率

D.国债利率

答案:C


下列关于中央银行的演变,说法正确的是( )。

A、中央银行的产生是国家经济发展的需要

B、中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要

C、中央银行的产生是对金融业统一管理的需要

D、中央银行的产生是统一票据交换及清算的需要

E、中央银行的产生是“最后贷款人”的需要

正确答案:BCDE
解析:本题考查中央银行的产生与发展。正是由于银行券发行的集中、票据清算、最后贷款人和监管的需要,一些大的商业银行逐渐从商业银行体系中分离出来,演化成为中央银行。


票据权利是指持票人为取得票据金额,依法所附予的可以对票据债务人行使的权利。( )

答案:对


银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案6篇 第5篇


商业银行应当建立并完善融资策略,提高()来源的多元化和稳定程度。

A.所有者权益

B.融资

C.负债

D.资金

答案:B


违反人民币银行结算账户管理办法规定,伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人,属非经营性的处以( )元的罚款。

A.1000

B.2000

C.2500

D.3000

答案:A


中国人民银行()部门应及时将金融机构违反存款准备金规定的行为报告()部门,由()部门实施处罚措施。

A.营业 货币信贷 货币信贷

B.货币信贷 营业 会计

C.会计 营业 货币信贷

D.货币信贷 会计 会计

答案:A


常备借贷便利是人民银行以( )方式向金融机构提供短期流动性支持的工具。

A、抵押

B、质押

C、信用

D、担保

答案:B


违约损失率指某一债项违约导致的损失金额占该违约债项风险暴露的比例,即损失占风险暴露总额的百分比。()

答案:√


商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:()

A.全覆盖原则,商业银行内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。

B.制衡性原则,商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。

C.审慎性原则,商业银行内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

D.相匹配原则,商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

答案:A,B,C,D


商业银行内部控制方案中不兼容岗位的适当分离是指: 实行适当的职责分工,认定(), 并使之最小化。

A.不兼容岗位

B.潜在的利益冲突

C.潜在的风险

D.潜在的风险岗位

答案:B


企业法人分立是指一个企业法人分为两个或两个以上企业法人。因分立而保留的企业应申请()登记;因分立而新开办的企业应申请开业登记

A、保留

B、变更

C、重组

D、分立

答案:B


“同一物上不得同时成立两个内容不相容的物权”体现了物权的( )特征。

A.物权是绝对权

B.物权是支配权

C.物权的排他性

D.物权具有追及力

正确答案:C
解析:本题考查物权基本法律制度。物权的排他性一方面是指物权具有不容他人侵犯的性质,另一方面是指同一物上不得同时成立两个内容不相容的物权。


银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案6篇 第6篇


银团贷款()是接受借款人委托发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

A、牵头行

B、代理行

C、托管行

D、承销行

答案:A


发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念,关于其业务线,下列表述正确的是( )。

A、个人客户的基础金融服务由零售业务负责

B、公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责

C、公司客户的高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责

D、个人客户的高端金融服务由财富管理业务负责

E、金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务

正确答案:ABCDE
解析:本题考查西方商业银行的组织架构。发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。


( )所收款项是代收性质,不算正式入库,经收处不办理预算收入的退库。

A、经收处

B、财政机关

C、税务机关

D、海关机关

答案:A


下列哪项可以作为支票影像交换系统业务退票理由?

A、未加盖票据交换专用章

B、电子清算信息中未录入最后一手委托收款背书人信息

C、未作委托收款背书

D、支票票面“用途”未记载

答案:C


凡要求代理支库的商业银行,应向上一级( )提出书面申请。

A、商业银行

B、财政部门

C、人民银行

D、税务部门

答案:C


用于再贴现的商业汇票必须以真实合法的商品交易为基础,商业汇票的签发、承兑、背书转让、贴现、转贴现、再贴现应遵循( )的原则。

A、诚实守信

B、合法经营

答案:A


压力测试通常包括银行的信用风险、利率风险、流动性风险和操作风险等方面内容。()

答案:√


代收代付业务主要分为六个操作环节: 、 、、数据录人及账务处理、资金对账,手续费结算。( )

A.业务准人

B.代收代付协议审签

C.业务受理审核

D.办理业务

答案:ABC


为保证人行征信数据通过率,客户经理修改CM2006系统客户基础信息后,征信管理模块应如何操作。()

A、单笔业务初始化

B、批量删除

C、单个支行初始化

D、修改客户上报设置

答案:A