2021银行业专业人员(中级)答疑精华5章

发布时间:2021-09-21
2021银行业专业人员(中级)答疑精华5章

2021银行业专业人员(中级)答疑精华5章 第1章


地方储备粮油轮换贷款期限根据借款人风险承受能力确定,最长不超过()。

A、6个月

B、3个月

C、9个月

D、12个月

答案:A


银行业务部门应根据贷款审批人的审批意见,对未获批准的贷款申请,及时告知(),将有关材料退还,并做好解释工作,同时做好信贷拒贷记录存档。

A.调查人

B.贷款人

C.审查人

D.借款人

正确答案:D


贷款“三见面”原则是指( )。

A 信贷人员见面

B 借款人见面

C 担保人见面

D 领导见面

答案:ABC


近年来,随着国内机构与个人财富的迅速积累,资产管理行业进入了一轮全新的竞争格局。目前,开展资产管理业务的机构有()

A.商业银行

B.证券公司

C.基金

D.信托公司

答案:ABCD


预授权是指特约商户通过POS等终端渠道,就持卡人预计支付金额向发卡机构索取付款承诺的过程。( )

答案:对


贷款展期可提前()天发起展期申请流程。

A、15

B、30

C、20

D、60

答案:B


2021银行业专业人员(中级)答疑精华5章 第2章


财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户( )支取现金。

A、可以任意

B、可以办理少量

C 、在规定范围内

D、不得

答案:D


( )属于银行卡的功能

A、储蓄功能

B、结算功能

C、汇兑功能

D、透支功能

E、提款功能

答案:ABCDE


对于因贷款结零导致检查期不连续的客户,重新发放贷款时,视同老客户进行贷后检查操作。()

答案:错误


关于银联借记卡和银联信用卡的区别描述,()是错误的。

A、银联信用卡消费要输入密码,银联借记卡消费不用输密码

B、银联信用卡有激光防伪标识,银联借记卡不一定有

C、银联信用卡一定有“有效期”,银联借记卡不一定有

D、银联信用卡可以透支,银联借记卡不可以透支

答案:A


接收清算行接收大额支付业务,核验地方密押错误的,______。

A、做暂收处理,同时按照查询查复手续向收报中心发出查询

B、做退回处理

C、按正常账务处理

D、经主管确认后进行账务处理

答案:A


依法背书转让的票据,任何单位和个人不得冻结票据款项;但是,法律另有规定的除外。 ( )

答案:对


2021银行业专业人员(中级)答疑精华5章 第3章


下列财产可以抵押的是()。

A、国有土地使用权

B、耕地

C、宅基地

D、自留山

答案:A


()是指农发行用于解决借款人用于粮食仓储、物流设施建设资金需要而发放的中长期贷款。

A、粮食流转贷款

B、调控粮食贷款

C、粮食仓储设施贷款

D、粮食调销贷款

答案:C


风险处理的方法主要有:( )

A.规避风险

B.预防风险

C. 分散风险、

D. 转移风险

E.承担与补救措施

F.及时转移

答案:ABCDE


单位银行卡账户( )办理现金收付业务。

A、可以任意

B、可以办理少量

C、在规定范围内

D、不得

答案:D


关于经济增加值的说法,错误的是( )。

A.经济增加值能够比较客观地反映商业银行在一定时期内为所有者创造的价值

B.经济增加值大于0,表明银行的资产使用效率高,银行价值增加

C.经济增加值等于0,说明银行的盈利仅能满足债权人和投资者预期获得的最高报酬

D.经济增加值小于0,此时即使会计报表反映的净利润为正,也表明银行的经营状况并不理想,银行价值在减少

正确答案:C
解析:本题考查经济增加值。国际上主流商业银行的风险绩效评价方法主要有经济增加值和风险调整后的资本回报率。经济增加值,也称经济利润,是扣除全部资本的机会成本后的剩余利润。经济增加值最核心的特点就是考虑机会成本。选项C错误,经济增加值等于0,说明银行的盈利仅能满足债权人和投资者预期获得的最低报酬,银行价值未变化。


商业银行应当建立并完善融资策略,提高()来源的多元化和稳定程度。

A.所有者权益

B.融资

C.负债

D.资金

答案:B


2021银行业专业人员(中级)答疑精华5章 第4章


对于办理企业法人业务的客户,CM2006系统客户档案中“授信方式”应选择“法人授信”。()

答案:正确


2012-2013私人银行理财业务处于( )阶段。

A.业务初探

B.业务创新发展

C.业务规模推进

D.业务模式突破

答案:D


国库进行日终处理前,应检查是否全部下载或接收支付系统、同城票据交换系统和国库内部往来的账务信息,并逐一进行核对。( )

答案:正确


离任审计报告般应当于该人员离任后的()日内向其离任机构所在地监管机构报送。

A.三十

B.五十

C.六十

D.四十

答案:C


小额支付系统每日日切时,NPC和CCPC进行当日最后一场轧差处理,日切后的业务则纳入______清算处理。

A、当天最后一场轧差

B、次日第一场轧差

C、次日最后一场轧差

D、单独轧差

答案:B


境外(含港澳台地区)机构在境内从事经营活动的,持政府有关部门批准其从事该项活动的证明文件,经中国人民银行当地分支行核准后可开立临时存款账户。( )

答案:对


2021银行业专业人员(中级)答疑精华5章 第5章


独立董事(理事)在同一家农村中小金融机构任职不得超过3年,3年期满,不可以继续担任该农村中小金融机构董事(理事)。()

答案:√


表外业务是指银行从事的,按照现行的会计准则不计入()内,不形成现实资产负债,但有可能引起损益变动的业务。

A、资产负债表

B、利润表

C、现金流量表

D、损益表

答案:A


不良贷款管理办法,()是指按贷款风险分类标准认定的不良贷款形态的转移。

A、不良贷款迁徙

B、不良贷款估值

C、不良贷款预案

D、不良贷款处置

答案:A


私人银行的市场风险主要存在于私人银行的()和()过程中。

A.投资产品开发

B.投资产品管理

C.投资产品研究

D.投资产品学习

答案:AB


对内部人员介绍特别是领导授意受理的贷款应严格调查程序。特别关注贷款企业法人及 、 的社会关系和资信状况,防止违规向 发放贷款或发放假、冒名贷款。( )

A. 股东

B. 高管人员

C. 熟人

D. 关系人

答案:ABD


《预算法实施条例》规定:各级国库必须凭本级政府财政部门签发的拨款凭证于当日办理库款拨付,并将款项及时转入用款单位的存款账户。(对 )

答案:正确