银行业专业人员(中级)历年真题解析5章

发布时间:2021-09-03
银行业专业人员(中级)历年真题解析5章

银行业专业人员(中级)历年真题解析5章 第1章


对未按规定期限完成贷后检查或风险分析例会签批的客户,可以签批后续信贷业务。()

答案:错误


直接参加同城票据交换的金融机构必须在人民银行开立存款账户,保持( )以备清算。

A、一定的金额

B、清算金额的200%的金额。

C、足够的金额。

D、清算金额的100%的金额。

答案:C


CM2006系统辅助流程发送方式为,客户部门负责人先将业务主流程发送至调查审定人,辅助流程暂停。在调查审定人同意业务后,再将辅助流程发送至审查环节。()

答案:正确


农村中小金融机构案件防控工作目标有:()。

A.全面建立起“查、防、堵、惩、教”相结合的案件防控工作长效机制

B.实现辖内农村中小金融机构健康有序运营

C.建立制度健全、执行有力、内控严密、持续有效的案件防范体系

D.彻底杜绝各类操作风险

答案:A,B,C


临时存款账户的有效期最长不得超过( )年。

A、一

B、两

C、三

D、五

答案:B


( )是描述在一定的置信度水平下(如99%),为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

A.实际资本

B.账面资本

C.监管资本

D.经济资本

正确答案:D
解析:本题考查经济资本的概念。经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。经济资本又称为风险资本。从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。


假设银行的一个客户在未来一年的违约概率是1%,违约损失率是50%,违约风险暴露100万元,则该笔信贷资产的预期损失是( )万元。

A.0.3

B.0.4

C.0.5

D.0.8

正确答案:C
解析:本题考查预期损失。以信用风险为例,预期损失等于借款人的违约概率、违约损失率与违约风险暴露三者的乘积。预期损失=1%×50%×100= 0.5(万元)。


关于个人汽车贷款合同文本填写的表述,错误的是( )。

A.填写合同时,贷款金额和贷款期限经双方协商可涂改,并加盖双方印章

B.填写合同时,必须无错漏、不潦草

C.填写合同时,必须数字正确、字迹清晰

D.填写合同时,必须做到标准、规范、要素齐全

正确答案:A


银行业专业人员(中级)历年真题解析5章 第2章


假设某商业商行以市场价值表示的简化资产负债表中,资产A=900亿元,负债L=800亿元,资产久期为DA=6年,负债外期为DL=3年,根据久期分析法,如果年利率从5.5%上升到6%,则利率变化将使商业银行的整体价值( )。

A.增加14.36亿元

B.减少14.22亿元

C.减少14.63亿元

D.增加14.22亿元

正确答案:B


金融机构在收缴假币过程中有( )情形之一的,应当立即报告当地公安机关,提供有关线索。

A、一次性发现假人民币20张(枚)(含20张、枚)以上、假外币10张(含10张、枚)以上的

B、属于利用新的造假手段制造假币的

C、有制造贩卖假币线索的

D、持有人不配合金融机构收缴行为的

答案:ABCD


项目资本金是由投资者认缴的出资额,是建设项目的非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。()

答案:正确


目前,持卡人在“银联”卡特约商户刷卡消费和ATM查询账户余额时不需支付任何手续费用 。( )

答案:对


发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念,关于其业务线,下列表述正确的是( )。

A、个人客户的基础金融服务由零售业务负责

B、公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责

C、公司客户的高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责

D、个人客户的高端金融服务由财富管理业务负责

E、金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务

正确答案:ABCDE
解析:本题考查西方商业银行的组织架构。发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。


票据法是规定票据的种类、签发、转让和票据当事人的权利、义务等内容的法律规范的总称。( )

答案:对


影像文件名不能超过()个字符,且名称开头不存在空格。

A、32

B、48

C、64

D、96

答案:C


小额支付系统付款行须在收到止付申请报文的当日至迟_____发出应答报文。

A、下3个法定工作日上午

B、下3个法定工作日日终

C、下1个法定工作日上午

D、下1个法定工作日日终

答案:C


银行业专业人员(中级)历年真题解析5章 第3章


二类客户包括传统粮棉油收购及调销客户,化肥、羊毛、肉、糖等储备客户。()

答案:错误


再贴现以( )申请办理。申请金额为商业汇票票面汇总金额,再贴现到期日以打包的商业汇票中一张为准。

A、买断方式

B、回购方式

C、打包方式

答案:C


支付系统对清算账户的设置,采用______:

A、物理上分散摆放,逻辑上分散管理

B、物理上集中摆放,逻辑上集中管理

C、物理上分散摆放,逻辑上集中管理

D、物理上集中摆放,逻辑上分散管理

答案:D


将货币因素与实际因素,存量分析与流量分析综合为一体的是( )。

A. 马克思利率理论

B.古典利率理论

C.可贷资金利率理论

D.莱恩斯货币利率理论

答案:C


为有效控制项目融资风险, 贷款人应恰当设计()等合同条款, 促进项目正常建设和运营。

A.财务指标控制

B.回款账户管理

C.贷款资金支付

D.重大违约事项

答案:A,B,C,D


当商户签约成为银行卡特约商户时就已承诺接受银行卡,并向刷卡者收取一定比例手续费 。( )

答案:错


以下哪些产品推出于私人银行理财业务初探阶段?( )

A.信贷资产投资理财产品

B.股票收益权理财产品

C.租金收益权理财产品

D.QDII专户理财产品

答案:ABCD


商用房贷款的受理与调查环节中,抵押人对抵押物占有的合法性的调查内容不包括()。

A.财产共有人是否同意抵押

B.抵押物是否已设定抵押权属

C.借款人申请提供的抵押物是否为抵押人所拥有

D.抵押物是否真实存在,交易价格是否合理

正确答案:D


银行业专业人员(中级)历年真题解析5章 第4章


关于金融产品定价的说法不正确的是( )。

A.商业银行产品的价格一般由利率、佣金(手续费)、风险费率、隐含价格等构成。

B.利率是商业银行在一定时期收取的利息额与其借出本金的比率,是金融产品价格的唯一表现形式。

C.风险溢价是商业银行为顾客提供某种金融产品应获取的风险报酬与本金的比率。

D.隐含价格是银行产品定价中的一些非货币性内容。

答案:B


银票协议审批后,协议下新增承兑汇票,且协议下的承兑汇票总金额不能超过协议金额。()

答案:正确


董事会会议可以采用会议表决( 包括视频会议) 和通讯表决两种表决方式, 实行一人一票。()

答案:√


办理纸质商业汇票业务的金融机构必须加入电子商业汇票系统,开通纸质商业汇票登记查询功能模块。 ( )

答案:对


地方储备粮贷款和地方储备粮轮换贷款一般采用的贷款方式分别为()

A、信用贷款、信用贷款

B、担保贷款、担保贷款

C、信用贷款、担保贷款

D、担保贷款、信用贷款

答案:C


强化对中介评估机构的管理,是防范评估环节操作风险和道德风险,确保押品评估价值真实有效的重要途径。中介评估机构管理要坚持()的原则。

A、公开选聘

B、择优合作

C、年度考评

D、以上均是

答案:D


会计综合业务系统对存量客户基础信息进行修改,CM2006系统应由开户行运行管理员通过CIS查询及下载页面更新相关数据后,再由主管信贷员对客户基础信息进行维护。()

答案:正确


CM2006系统二期升级后,风险预警信息在()业务模块处理。

A、风险资产管理

B、不良贷款管理

C、授信后管理

答案:C


银行业专业人员(中级)历年真题解析5章 第5章


资本公积增加的主要原因不包括()。

A、资本溢价

B、接收捐赠

C、股权投资准备

D、转增资本

答案:D


财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户( )支取现金。

A、可以任意

B、可以办理少量

C 、在规定范围内

D、不得

答案:D


办理纸质商业汇票业务的金融机构必须加入电子商业汇票系统,开通纸质商业汇票登记查询功能模块。 ( )

答案:对


( )是描述在一定的置信度水平下(如99%),为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

A.实际资本

B.账面资本

C.监管资本

D.经济资本

正确答案:D
解析:本题考查经济资本的概念。经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。经济资本又称为风险资本。从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。


信用证按( )来分,可分为进口信用证和出口信用证。

A、进出口

B、开证行保证性质

C、信用证项下的权利是否可转让

D、信用证项下的汇票是否附商业单据

正确答案:A
解析:本题考查信用证的分类。信用证按进出口来分,可分为进口信用证和出口信用证。


根据私人银行业务“全球办”战略部署,我行私人银行正处在发展中阶段。相继在工银泰国、工银马来西亚、工银印尼、新西兰分行等4家亚太区境外机构启动私人银行业务,探索全球私人银行业务发展规划( )

答案:错误


1959年,马科维茨又将其理论系统化,出版了()一书,试图分析家庭和企业在不确定的条件下,如何支配金融资产,使财富得到最适当的投资,从而降低风险。该书标志了现代投资组合选择理论的诞生。

A.资产组合选择

B.美国货币史

C.资产配置的艺术

D.机构投资者创新之路

答案:A


______根据需要可以对特急、紧急和普通大额支付在不足清算排队队列中的先后顺序进行调整。

A、国家处理中心

B、城市处理中心

C、人民银行营业部

D、直接参与者

答案:D