银行业专业人员(中级)考试答案5章

发布时间:2021-09-01
银行业专业人员(中级)考试答案5章

银行业专业人员(中级)考试答案5章 第1章


对于杠杆率低于最低监管要求的商业银行,中国银监会及其派出机构可以采取以下纠正措施:()。

A.要求商业银行控制表内外资产增长速度

B.要求商业银行提高资产收益率

C.要求商业银行降低表内外资产规模

D.要求商业银行限期补充一级资本

答案:A,C,D


中央银行是从早期银行中分离出来逐渐演变而成的。( )

正确答案:错
解析:本题考查中央银行的产生和发展。中央银行是从现代商业银行中分离出来逐渐演变而成的。


以下不是客户经理主要工作制度是()

A.工作例会制度

B.客户定期访客制度

C.外出报告制度

D.创新制度

答案:D


我国银行规定的信用卡最低还款额一般是应还金额的( )。

A、5%

B、10%

C、20%

D、30%

正确答案:B
解析:我国银行规定的信用卡最低还款额一般是应还金额的10%。


一个小额支付系统实时借记业务包处理____笔银行本票业务。

A、1

B、2

C、5

D、50

答案:A


系统评级客户包括()。

A、政府投融资类客户和企业法人客户

B、定性评级客户和定量评级客户

C、一类客户二类客户和三类客户

D、机关法人客户和事业法人客户

答案:C


银行业专业人员(中级)考试答案5章 第2章


支农再贷款原则上采取( )方式发放。

A、质押

B、抵押

C、信用

D、担保

答案:A


复制他人信用卡、将他人信用卡信息资料写入磁条介质、芯片或者以其他方法伪造信用卡的行为,以( )定罪处罚。

A、侵占财产罪

B、盗窃罪

C、诈骗罪

D、伪造金融票证罪

答案:D


存款人可到基本存款账户开户银行,提交基本存款账户开户许可证,使用密码查询其已经开立的所有银行结算账户的相关信息。( )

答案:对


国家开发银行以银行业务为主体,同时附设以经营证券业务为主的“国开证券”和以开展股权直接投资为主的“国开金融”子公司。( )

正确答案:对
解析:本题考查国家开发银行。国家开发银行以银行业务为主体,同时附设以经营证券业务为主的“国开证券”和以开展股权直接投资为主的“国开金融”子公司。


国际收支的衡量指标中()是国际收支中最主要的部分。

A、贸易收支

B、劳务收支

C、直接投资

D、单方面转移

答案:A


国库经收处不按规定设置“待结算财政款项”科目核算其经收税款的,视情节轻重,处1000元以上、( )元以下的罚款。

A.3000

B.5000

C.8000

D.10000

答案:B


银行业专业人员(中级)考试答案5章 第3章


金融市场按( )划分可分为发行市场和流通市场。

A、具体的交易工具类型

B、金融工具发行和流通的阶段

C、金融工具的期限

D、交割时间

正确答案:B
解析:本题考查金融市场的种类。金融市场按金融工具发行和流通的阶段划分可分发行市场和流通市场。


如集团内仅有一家成员企业拟(已)与农发行建立信贷关系,且其与其他成员企业之间关联交易比较透明,在经营、财务、资金上的独立性较强,经共同上级行客户部门认定,可将其视同()进行管理。

A、单一法人客户

B、集团客户

C、特殊类客户

D、事业法人客户

答案:A


某企业2014年销售收入8000万元,销售退回支付的现金100万元。应收账款期初余额1000万元,期末余额1200万元;应收票据、预收账款当年余额无变化;以非现金资产清偿债务减少的应收账款、应收票据150万元。该企业2014年经营活动现金流入量是()。

A、6750万元

B、7550万元

C、7150万元

D、8250万元

答案:B


贷后检查记录的维护及签批,一般应在检查期()月底前完成。

A、当月

B、次月

C、季度末月

答案:B


私人银行部首款浮动净值型全权委托产品830006于( )年推出

A.2006-2007

B.2008-2009

C.2010-2011

D.2012-2013

答案:B


对于未严格执行亲访亲签制度、造成风险案件的,发卡机构要承担相应的责任。( )

答案:对


银行业专业人员(中级)考试答案5章 第4章


某企业2014年实现主营业务收入8000万元,主营业务成本6000万元;企业平均存货为2000万元,平均应收账款余额1600万元。该企业存货周转率为()。

A、2次

B、5次

C、1次

D、3次

答案:D


在个人贷款业务中,出现()情形时,银行须限期要求借款人更换银行认可的新的担保。

A.抵押人经银行同意转让抵押物,但所得价款未用于提前清偿所担保债权的

B.因第三人的行为导致抵押物的价值减少,而抵押人将损害赔偿金存入银行指定账户的

C.抵押人妥善保管抵押物的

D.经银行书面同意,抵押人转让、出租、再抵押或以其他方式处分抵押物的

正确答案:A


对认定为一类客户、二类客户、三类客户中某一类型的客户后,但按有关规定达不到准入标准,或不利于授信管理的,直接调整为非系统评级客户。()

答案:错误


简述印、押的使用的风险表现?

答案:(1)公章未经批准擅自使用,带离工作场所,未入库保管。
(2)银行(信用社)工作人员盗用印章。
(3)银行(信用社)工作人员超权限、超范围使用印章,或有意错盖。
(4)印章日期与交易日期不一致,为作案时间制造假象。
(5)密押机编押、核押规则或密码泄漏。


《中国银监会关于调整商业银行存贷比计算口径的通知》( 银监发(2014)34 号) 规定计算存贷比分子( 贷款) 时, 以下哪些项应予扣除: () 。

A.“三农”专项金融债所对应的涉农贷款

B.商业银行使用国际金融组织或外国政府转贷资金发放的贷款

C.小微企业专项金融债所对应的小微企业贷款

D.支农再贷款、支小再贷款所对应的贷款

答案:A,B,C,D


办理纸质商业汇票业务的金融机构必须加入电子商业汇票系统,开通纸质商业汇票登记查询功能模块。 ( )

答案:对


银行业专业人员(中级)考试答案5章 第5章


银团贷款工作组接到牵头行发送的银团贷款合同文本后,根据总行业务合同管理的相关规定移交省级分行法律合规职能部门进行内部法律审查。银团贷款合同文本经内部法律审查通过后,方可正式签约。农发行的签约人为()。

A、总行行长

B、省分行行长

C、有权审批行行长

D、开户行行长

答案:D


银联卡欺诈交易类型主要包括:( )

A.失窃卡、未达卡

B.虚假申请

C.伪卡、账户盗用

D.商户欺诈

答案:ABCD


林地的承包期限为()

A、20年

B、30年

C、50年

D、70年

答案:D


以下不属于金融衍生品的是()

A、股票

B、期货

C、期权

D、远期

答案:A


基本存款账户和一般存款账户可以开在同一银行机构。( )

答案:错


未经银监会核准,商业银行不得变更信用风险加权资产计量方法。()

答案:√