2021银行业专业人员(中级)考试答案7卷

发布时间:2021-07-02

2021银行业专业人员(中级)考试答案7卷 第1卷


已知在期初正常类贷款为50亿,关注类贷款为40亿,次级类贷款为20亿,可疑类贷款为10亿,损失类贷款为0,该商业银行当期期末的不良贷款余额是( )亿。

A.75

B.81.3

C.35

D.3

正确答案:C


在CM2006系统中,对新建客户进行客户档案维护时,“客户年初信用等级”项应选择未评级。()

答案:正确


不良贷款管理办法,()是指按贷款风险分类标准认定的不良贷款形态的转移。

A、不良贷款迁徙

B、不良贷款估值

C、不良贷款预案

D、不良贷款处置

答案:A


家族财富管理业务还属于财富管理行业中的“蓝海”,各个机构之间虽尚未展开直接的竞争。但( )等各方关注已久,越来越多的机构开始意识到家族财富管理业务的重要性,并倾斜资源,通过各种途径纷纷参与到该项业务的发展中来,大力拓展家族财富管理业务。

A.银行

B.券商公募

C.私募基金

D.外资银行

E.境外理财机构

答案:ABCDE


复制他人信用卡、将他人信用卡信息资料写入磁条介质、芯片或者以其他方法伪造信用卡( )张以上的,应当认定为 “伪造信用卡”行为。

A.1

B.5

C.10

D.25

答案:A


综合信息查询”的“贷款情况查询”所查询到的内容包括()、贷款合同查询、贷款借据查询、承兑汇票查询、不良贷款查询。

A、贷款基本情况查询

B、贷款展期查询

C、贷款到期查询

答案:A


使用粮食收购贷款的企业,必须在农发行开立(),粮食收购贷款必须进入该账户。

A、基本存款账户

B、专用存款账户

C、收购资金存款账户

D、临时存款账户

答案:C


对发生违法案件或因违规等原因造成国库资金损失的,除依法追究有关当事人责任外,还应追究( )。

A、国库会计主管、国库部门负责人和国库主任的责任

B、国库部门负责人、国库主任和上级国库部门的责任

C、国库会计主管、国库部门负责人和国库主任(副主任)的责任

答案:A


商业银行的接管自接管决定实施之日起开始。接管期限届满,银监会可以决定延期,但接管期限最长不得超过( )年。

A.1

B.2

C.3

D.5

正确答案:B
解析:本题考查《商业银行法》。接管自接管决定实施之日起开始。接管期限届满,银监会可以决定延期,但接管期限最长不得超过二年。


2021银行业专业人员(中级)考试答案7卷 第2卷


商户及其法定代表人或负责人在中国人民银行指定的风险信息管理系统中存在不良信息的,收单机构应当谨慎或拒绝为该商户提供银行卡收单服务。 ( )

答案:对


目前全国支票影像交换系统金额上限是____。

A、10万

B、20万

C、50万

D、100万

答案:C


按照中国银行业监督管理委员会《贷款风险分类指引》规定,()三类贷款称为不良 贷款。

A.次级类、关注类和损失类

B.关注类、可疑类和损失类

C.次级类、可疑类和损失类

D.关注类、可疑类和次级类

正确答案:C


新设企业法人客户进行评级时,仅有本年度前几月的月度财务报表,可将最近月份财务报表作为上年度12月份报表录入CM2006系统进行信息维护。()

答案:正确


()是指应收账款在无商业纠纷等情况下无法得到清偿的,由商业银行承担应收账款的坏账风险。

A.单保理

B.双保理

C.无追索权保理

D.有追索权保理

答案:C


企业法人是具有国家规定的独立财产,有健全的组织机构、组织章程和固定场所,能够独立承担民事责任、享有民事权利和承担民事义务的()

A、经济组织

B、自然人

C、经济主体

D、民间组织

答案:A


有权审批行()是信贷业务调查(含)评估的责任部门。

A、信贷管理部门

B、客户部门

C、风险管理部门

D、资金计划部门

答案:B


( )是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

A、存款保险制度

B、最后贷款人制度

C、风险准备金制度

D、金融监管机构的审慎监管

正确答案:B
解析:本题考查最后贷款人制度。最后贷款人制度是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。


民法的基本原则中,( )也称意思自治原则。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

正确答案:B
解析:本题考查民法的基本原则。民事立法基本原则包括:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法原则、公序良俗原则、禁止权利滥用原则。自愿原则是指民事主体在参与民事活动时,有充分地表达自己真实意志的自由,可以根据自己的意愿设立、变更和终止某种民事法律关系,也称意思自治原则。


2021银行业专业人员(中级)考试答案7卷 第3卷


某企业2014年总收入为2000万元,税后净利润为65万元,资产总额为1000万元,年初所有者权益为600万元,年末所有者权益700万元。该企业2014年净资产收益率为()。

A、10%

B、12%

C、14%

D、15%

答案:A


以下哪些选项属于一级(直属)分行私人银行中心职能?

A.负责研究分行私人银行客户金融服务需求和同业市场竞争态势,提供产品服务方案,并在总分行授权范围内开展包括项目尽调、项目遴选和项目推荐在内的金融资产服务。

B.负责制订分行私人银行发展规划并组织实施,推动分行私人银行业务推进委员会各项工作要求,履行分行私人银行业务推进委员会秘书处职责,负责分行私人银行业务指标制订、业绩评价和绩效考核。

C.负责组织、指导和推动分行分支机构私人银行客户发展、维护体系,产品销售体系的建设。

D.负责组织分行私人银行从业人员的专业培训,加强人员队伍建设,提升地区私人银行业务整体竞争力

答案:ABCD


非预算管理的事业单位申请开立基本存款账户,应向银行出具证明文件正确的是( )

A、营业执照正本

B、税务登记证正本

C、组织机构代码副本

D、 政府人事部门的批文

答案:D


农村商业银行应致力于促进三农发展, 加大产品创新力度, 重点围绕破解()的瓶颈, 积极探索权”抵( 质) 押等有利于盘活二农资产的抵质押方式、拓展抵质押物范围、完善增信和风险缓释机制等。

A.三农贷款难、无抵押难贷款

B.三农贷款难、银行难贷款

C.信用贷款难、银行难贷款

D.无抵押贷款难、银行难贷款

答案:B


贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款,指的是( )。

A、个人贷款

B、公司贷款

C、短期贷款

D、信用贷款

正确答案:A
解析:本题考查个人贷款的业务。个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。


新增客户,客户CIS查询及下载(CIS即客户代码),由()在“业务日常管理>CIS查询及下载”模块操作。

A、运行管理员

B、业务管理员

C、业务柜员

D、业务领导

答案:A


金融机构清算专管员到人行营业部门送交会计凭证,应由谁在《会计核算资料交接登记簿》上签字确认。( )

A、金融机构清算专管员

B、人行接柜员

C、金融机构清算专管员和人行接柜员

D、金融机构清算专管员和人行会计主管

答案:C


对于已在本地区开户办理信贷业务的客户,需作为异地客户的投资人或担保人,CM2006系统中应由谁完成客户共享设置。()

A、客户所在行业务管理员

B、共有上级行业务管理员

C、客户所在行运行管理员

D、共有上级行运行管理员

答案:D


收单机构不得将外包服务机构拓展为特约商户并接收其发送的银行卡交易信息。 ( )

答案:对


2021银行业专业人员(中级)考试答案7卷 第4卷


会计岗位设置必须坚持业务分离原则( )

A、业务操作人员与市场营销人员分离

B、重要业务岗位分离

C、操作与授权分离

D、必须严格按照事权划分原则办理业务

答案:ABCD


信贷业务责任管理不能作为()的依据。

A、上岗资格

B、责任认定

C、责任追究

D、责任免除

答案:A


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》规定,()不属于流动资金借款合同中需要约定的支付条款:

A、贷款人受托支付的金额标准、

B、贷款资金支付的限制、禁止行为

C、支付方式变更上报当地银监局

D、借款人应及时提供的贷款资金使用记录和资料

答案:C


直接参与者需要申请撤销清算账户的,_______。

A、向国家处理中心发送撤销清算账户的指令

B、向城市处理中心发送撤销清算账户的指令

C、向人民银行总行提出申请

D、向人民银行当地分支行提出申请

答案:D


电子商业汇票系统运营者为系统参与者提供纸质商业汇票登记查询和商业汇票转贴现公开报价服务时,不得收取费用。( )

答案:对


资产负债表反映了企业某一特定时点静态财务状况和现金流情况。()

答案:错误


国家机关、以公益为目的的事业单位、社会团体、企业法人的分支机构和职能部门不得为保证人。 ( )

答案:错


( )存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:B


( )负责保管转换为支票影像信息的实物支票。

A、支票的持票人

B、支票的提出行

C、支票的提入行

D、票交所

答案:B


2021银行业专业人员(中级)考试答案7卷 第5卷


因行政区划调整等原因导致的行政区划、街道、门牌号等发生变化而实际位置未变动的,不需进行变更住所的申请,但应于变更后15日内报告属地监管机构,并换领金融许可证。()

答案:√


( )存款账户用于办理各项专用资金的收付。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:C


内部审计部门应具有处理建议权和必要的处罚权。()

答案:√


贷后检查的()环节可以上传附件。

A、客户基本信息检查

B、担保信息检查

C、综合评价

答案:C


以下哪些行为属于异常查询行为?()

A.周一上午10点查询

B.未授权查询

C.多次失败查询

D.睡眠用户重启查询

E.短时高频查询

正确答案:BDE


犯罪分子闯进营业柜台内时,应采取哪些应急措施?

答案:犯罪分子闯进营业柜台内时,应与其周旋,以寻求报警反击的最佳时机。无周旋可能,有关人员应迅速按动应急联网报警开关并大声呼喊,其他人员保护出纳员锁好现金,并机智勇敢地应对各种情况,寻求机会反击犯罪分子。反击时要出其不意,快、准、狠,力求一击见效。犯罪分子逃跑时,不要外出追击,迅速报警。


根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构的处置方式不包括( )。

A.拍卖

B.促成重组

C.撤销

D.接管

正确答案:A
解析:根据《银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。


企业注册资本等于实收资本。()

答案:错误


新设企业法人客户进行评级时,仅有本年度前几月的月度财务报表,可将最近月份财务报表作为上年度12月份报表录入CM2006系统进行信息维护。()

答案:正确


2021银行业专业人员(中级)考试答案7卷 第6卷


大多数信用卡在使用前都必须完成开卡处理。( )

答案:对


商业银行负债业务可能面临的风险主要有:()。

A.市场风险

B.操作风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:A,B,C,D


查询某支行某一时期内政策指导性贷款的累计发放金额,进入“综合信息查询>贷款情况查询>()”界面中选择地区代码、贷款科目、客户规模,输入“查询日期”、“发放起始日期”、“发放截止日期”、“贷款余额”,点击“查询”,在所出现的“地区贷款借据汇总查询”界面内,贷款性质一栏为“政策指导性”的“实际发放金额”合计数即为某一时期内政策指导性累计发放金额。

A、贷款借据查询>地区贷款借据汇总查询

B、贷款合同查询>地区贷款合同汇总查询

C、贷款审批查询>地区贷款审批汇总查询

答案:A


国库统计分析工作应坚持( )的原则。

A、真实性、及时性、准确性和科学性

B、真实性、准确性和科学性

C、真实性、及时性和准确性

答案:A


集中核算系统记账依据是( )

A、原始凭证

B、记账凭证

C、转账凭证

D、纸凭证及纸凭证转换的电子信息

答案:D


为高风险商户。( )

A.珠宝首饰店

B.名表专卖店

C.名牌服饰店

D.高档电器商场

答案:ABCD


经收预算收入的商业银行分支机构和信用社均为国库经收处。( )

答案:正确


中央预算收入、中央和地方共享收入的退库,由( )。

A、财政部门或其授权的机构批准

B、财政部或其授权的机构批准

C、国税局或其授权的机构批准

答案:B


国库监管资料档案中,国库监管工作年度报告(表)、代理国库年审工作报告(表)、国库业务事后监督双周报和国库资金风险分析季报必须有纸质和磁介质资料两种形式存档。( )

答案:正确


2021银行业专业人员(中级)考试答案7卷 第7卷


电子影像可通过控件方式和非控件方式方式进行加载。()

答案:正确


我行目前最主要的资金来源是()

A、存款

B、债券

C、央行再贷款

D、财政拨款

答案:B


当银行具有多种产品且产品差异很大时,应当采取的营销组织是( )。

A.职能型营销组织

B.产品型营销组织

C.市场性营销组织

D.区域性营销组织

正确答案:B
解析:对于具有多种产品且产品差异很大的银行,应该建立产品型组织,即在银行内部建立产品经理或品牌经理的组织制度。


开户行分管行长为信贷营运与管理的主责任人。()

答案:错误


无纸化审批流程中,来源于农发行内部的信贷业务处理意见以系统记录为准,取消原纸质内部运作表。各环节操作人员需将业务处理意见,签字后再扫描上传系统。()

答案:错误


下列关于中央银行的演变,说法正确的是( )。

A、中央银行的产生是国家经济发展的需要

B、中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要

C、中央银行的产生是对金融业统一管理的需要

D、中央银行的产生是统一票据交换及清算的需要

E、中央银行的产生是“最后贷款人”的需要

正确答案:BCDE
解析:本题考查中央银行的产生与发展。正是由于银行券发行的集中、票据清算、最后贷款人和监管的需要,一些大的商业银行逐渐从商业银行体系中分离出来,演化成为中央银行。


( )是描述在一定的置信度水平下(如99%),为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

A.实际资本

B.账面资本

C.监管资本

D.经济资本

正确答案:D
解析:本题考查经济资本的概念。经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。经济资本又称为风险资本。从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。


国库会计人员应持有国家颁发的会计人员专业技术资格证书,经国库业务培训后方可上岗。( )

答案:错误


查询某一时间段内借据到期情况时在“综合信息查询>其他信息查询>()”中,点击“到期借据查询”可查询出借据号、客户名称、借款合同号、币种、年基准利率(%)、浮动类型、浮动值、执行利率(%)、借据余额、放款日期、到期日期、是否展期情况。

A、信贷员综合查询

B、借据信息查询

C、合同信息查询

答案:A