2021银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8章

发布时间:2021-07-02

2021银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8章 第1章


对于审批日至首次申请放款核准日超过()(含)的信贷业务,开户行在申请放款核准时应提交客户是否发生重大风险变化情况的简要报告。

A、10天

B、20天

C、2个月

D、3个月

答案:D


存款人可到基本存款账户开户银行,提交基本存款账户开户许可证,使用密码查询其已经开立的所有银行结算账户的相关信息。( )

答案:对


根据私人银行业务“全球办”战略部署,我行私人银行正处在发展中阶段。相继在工银泰国、工银马来西亚、工银印尼、新西兰分行等4家亚太区境外机构启动私人银行业务,探索全球私人银行业务发展规划( )

答案:错误


流动资金贷款应根据具体贷款用途及客户()合理确定贷款期限。

A、生产周期

B、贷款方式

C、贷款额度

D、贷款利率

答案:A


我行贷款占其全部贷款比例超过()%(含)的借款人,原则上应在我行开立基本存款账户。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:D


()负责信贷档案移交前的收集、整理工作,并对移交前档案资料的完整、有效、保密等负责。

A、综合档案部门

B、相关业务部门

C、信贷管理部门

D、客户部门

答案:B


主办客户经理应同步在CM2006中发起价值评估流程。在()应完成抵(质)押品评估价值的认定并建立担保合同。

A、贷款借据生成后

B、贷款合同生成后

C、贷款合同生成前

D、抵(质)押手续办理前

答案:C


预算收入缴入经收处及以上国库均为正式入库。( )

答案:错误


银行承兑受理环节风险表现?

答案:(1)不法人员冒充企业人员骗取银行承兑。
(2)不法人员单独或与银行(信用社)工作人员勾结,不提供或以伪造的客户资料和证明交易材料,骗取银行承兑。
(3)申请承兑的交易背景超出申请企业营业执照的经营范围或跨区域。
(4)申请额度超过客户授信额度。


2021银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8章 第2章


实收资本是企业实际收到的投资人投入的资本。()

答案:正确


二类客户包括传统粮棉油收购及调销客户,化肥、羊毛、肉、糖等储备客户。()

答案:错误


上市公司股权票收益权融资期限一般为()。

A.1-2年

B.2-3年

C.3-5年

D.1年以下

答案:A


CM2006系统客户档案中的影像资料上传后,如需修改须申请哪级行授权。()

A、总行

B、一级分行

C、二级分行

D、县级支行

答案:A


下列关于中央银行的演变,说法正确的是( )。

A、中央银行的产生是国家经济发展的需要

B、中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要

C、中央银行的产生是对金融业统一管理的需要

D、中央银行的产生是统一票据交换及清算的需要

E、中央银行的产生是“最后贷款人”的需要

正确答案:BCDE
解析:本题考查中央银行的产生与发展。正是由于银行券发行的集中、票据清算、最后贷款人和监管的需要,一些大的商业银行逐渐从商业银行体系中分离出来,演化成为中央银行。


信贷业务操作遵循审贷分离、职责明确、横向制衡、纵向制约的原则,实行主责任人和()制度。

A、重要责任人

B、经办责任人

C、次要责任人

D、一般责任人

答案:B


“洗钱”行为类型有哪些?

答案:洗钱具体有以下五种行为:
(1)提供资金账户;
(2)协助将财产转换为现金或金融票据;
(3)通过转账或者其他结算方式协助资金转移;
(4)协助将资金汇往境外;
(5)以其他方式掩饰、隐瞒犯罪的违法所得及其收益的性质和来源。


根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,商业银行在资本规划中,应优先考虑补充( )

A.核心一级资本

B.储备资本

C.二级资本

D.其他一级资本

正确答案:A


为形成相互牵制和监督,商业银行重要岗位和敏感环节工作人员应执行()制度。

A.定期报告

B.定期稽核

C.定期轮岗

D.强制休假

答案:C,D


2021银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8章 第3章


支票在出票时有三个当事人:出票人,收款人,付款人。( )

答案:对


商业银行的内部控制政策应传达给适用岗位的员工, 指导员工实施风险控制措施。()

答案:√


已经提名董事的股东可以再提名独立董事。()

答案:×


目标客户的选择标准包括( )。

A.以客户规模论优劣

B.合规合法性

C.符合银行经营战略和目标

D.具有良好的客户价值

答案:BCD


对于办理企业法人业务的客户,CM2006系统客户档案中“授信方式”应选择“法人授信”。()

答案:正确


签发银行承兑汇票的一般流程是什么?

答案:客户申请-受理调查-审查与审批-签订合同-承兑出票-承兑后检查-到期付款。


商业银行内部审计部门履行内部控制的监督职能,负责对商业银行内部控制的充分性和有效性进行审计,及时报告审计发现的问题,并监督整改。()

答案:√


债券发行时,选择( )方式的一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。

A、直接发行

B、间接发行

C、差价发行

D、折价发行

正确答案:A
解析:本题考查债券市场的内容。债券发行时,直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。


缴款单位向国库经收处缴纳各项预算收入时,各经收处应按有关规定及时办理,做好服务工作。( )

答案:正确


2021银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8章 第4章


对审批日至首次申请放款核准超过()的信贷业务,开户行在申请放款核准时应提交客户是否发生重大风险变化情况的简要报告。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:B


我行贷款占其全部贷款比例超过()%(含)的借款人,原则上应在我行开立基本存款账户。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:D


内控制度建设应遵循的原则是?( )

A.开办一项业务

B.出台一项制度

C.建立一项流程

D.组织一次学习

答案:ABC


进入“综合信息查询>担保情况查询>抵质押品查询”,可查询单客户或本地区的抵质押品信息。输入(),“起始日期”、“截止日期”即可查询单客户或本地区的抵质押品信息。

A、客户代码

B、贷款余额

C、贷款品种

答案:A


根据相关法律,()不可以行使留置权。

A、仓储合同

B、运输合同

C、土地承包合同

D、委托合同

答案:C


监事连续()未能亲自出也不委托其他监事代为出席监事会会议,或每年未能亲自出席至少三分之二监事会会议的, 视为不能履职, 监事会东大会或股东会、职工代表大会等予以罢免。

A.三次

B.两次

C.五次

D.四次

答案:B


人民银行可以按照机构分布情况委托商业银行代理国库支库业务。( )

答案:正确


借款人自主支付的有权签批人A角为开户行行长,B角为分管客户部门的副行长。()

答案:错误


商业银行面临的主要风险是( )。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.国家风险

正确答案:A
解析:本题考查风险的分类。商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。


2021银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8章 第5章


无纸化办贷,若系统缺少对应的业务影像种类,可将影像资料上传至其他类中。()

答案:正确


附属公司总资本中少数股东资本用于满足总资本最低要求和储备资本要求的部分,扣除已计入并表一级资本的部分后,剩余部分可以计入并表()。

A.一级资本

B.二级资本

C.新增资本

D.虚增资本

答案:B


银行风险的主要特征包括:( )

A.客观性、

B.隐蔽性、

C.扩散性、

D.加速性、

E.可控性

答案:ABCDE


( )是指通过行政手段,对银行执行有关法规、制度和规章等情况进行监管,以规范银行经营行为,维护银行业内部秩序。

A.合规监管

B.风险监管

C.行业监管

D.法律监管

正确答案:A
解析:本题考查合规监管。合规监管是指通过行政手段,对银行执行有关法规、制度和规章等情况进行监管,以规范银行经营行为,维护银行业内部秩序。


CM2006系统财务报表台账中,“00月”财务报表数据由操作人员按照上年末财务数据手工录入至系统,“00月”财务报表数据是年度客户评级、授信的依据。()

答案:错误


公司、合伙企业及独资企业的共同之处是()

A、具有法人资格

B、属于以营利为目的的经济组织

C、有两个以上的投资人

D、企业承担有限责任

答案:B


中国人民银行应将开户许可证作为重要空白凭证进行管理,建立健全开户许可证的印制、保管、领用、颁发、收缴和销毁制度。( )

答案:对


实收资本(股本)应按( )设置二级科目。

A、个人股

B、资格股

C、投资股

D、法人股

答案:BC


票币整点必须做到( )盖章清楚。

A、挑净

B、墩齐

C、点准

D、捆紧

答案:ABCD


2021银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8章 第6章


在个人贷款业务中,出现()情形时,银行须限期要求借款人更换银行认可的新的担保。

A.抵押人经银行同意转让抵押物,但所得价款未用于提前清偿所担保债权的

B.因第三人的行为导致抵押物的价值减少,而抵押人将损害赔偿金存入银行指定账户的

C.抵押人妥善保管抵押物的

D.经银行书面同意,抵押人转让、出租、再抵押或以其他方式处分抵押物的

正确答案:A


根据《项目融资业务指引》,贷款人从事项目融资业务,应当以偿债能力分析为核心,从()等方面评估项目风险。

A.政策变化

B.财务可行性

C.还款来源可靠性

D.项目技术可行性

答案:B,C,D


以下不是客户经理主要工作制度是()

A.工作例会制度

B.客户定期访客制度

C.外出报告制度

D.创新制度

答案:D


会计凭证是各项业务活动的( )记录和记账依据。

A、初始

B、原始

C、基本

D、连续

答案:B


在清偿顺序上位于银行其他负债之后,先于银行股权资本的债券是()

A、企业债

B、次级债

C、国债

D、金融债

答案:B


洗钱的( )阶段,被形象地描述为“甩干”。

A.开始

B.处置

C.培植

D.融合

正确答案:D
解析:本题考查《反洗钱法》。洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。融合阶段,被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。


对办理预算收入过程中的差错事项,一经发现,应及时逐一办理更正,原则上不得( )。

A、汇总更正

B、逐笔更正

C、隔日更正

答案:A


再贴现以打包方式申请办理。申请金额为商业汇票票面汇总金额,再贴现到期日以打包的商业汇票中( )一张为准。

A、最短日期

B、最长日期

答案:A


下列选项中,属于前台三级柜员操作范围的业务( )。

A 、逐笔复核柜员当日经办的业务凭证

B 、负责管理柜员的日间签到、营业期间临时离岗退出和全天营业终了的签退工作。

C、负责网点轧账处理、报表的打印、审核和会计资料的审核、装订工作。

D 、营业终了将记账凭证及其附件按凭证顺序号排列整理,打印柜员轧账单、流水账、重要空白凭证一览表。

答案:ABC


2021银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8章 第7章


实施测试和分析是在了解内部控制体系的基础上, 评价内部控制体系的运行与绩效。具体可以采取符合性测试和指标分析等, 其中, 对内部控制过程评价主要采取指标分析法。()

答案:√


在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的( )。

A.应当取得保证人书面同意

B.取得保证人口头同意即可

C.无须取得保证人同意

D.通知保证人即可

正确答案:A
解析:本题考查保证。债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。


董事应认真履行职责,每年至少亲自出席()的董事会会议。

A.三分之一

B.三分之二

C.二分之一

D.四分之三

答案:B


征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构有下列()行为的,为违反《征信业管理条例》规定。

A.窃取或者以其他方式非法获取信息

B.采集禁止采集的个人信息或者未经同意采集个人信息

C.违法提供或者出售信息

D.因过失泄露信息

正确答案:ABCD


以下对商户套现行为描述正确的是( )

A、商户与不良持卡人勾结,故意以签名不符的银联卡交易向发卡机构提出拒付

B、商户或与其他不法分子勾结,布放假的银联卡受理POS机具,窃取持卡人银联卡信息

C、商户与不良持卡人或其他第三方勾结,或商户自身以虚拟交易套取现金

D、商户收银员以故意多刷卡、重复刷卡方式侵占持卡人资金

答案:C


物价稳定目标的衡量标准是( )。

A、国内生产总值

B、失业率

C、通货膨胀率

D、国际收支

正确答案:C
解析:本题考查宏观经济发展的目标。宏观经济发展的目标包括:经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率、国际收支等指标来衡量。


系统提款有效期一般等于贷款约定放款日+();若贷款约定放款日超过提款有效期,则系统限制贷款发放。

A、贷款期限

B、宽限期

C、批复有效期

D、一年

答案:A


假设某企业信息评级为B,为其项目贷款的年利率为10%,根据历史经验,企业违约后此类项目贷款不的加收率平均为30%,若同期信用评级为AAA企业的同类项目贷款年利率为5%,则根据KPMG风险中性定价模型,该信用评级为B企业的1年期违约概率为( )

A.8%

B.5%

C.7%

D.6.5%

正确答案:D


( )是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资。

A、货币市场

B、资本市场

C、债券市场

D、票据市场

正确答案:A
解析:本题考查金融市场的种类。货币市场是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资,因为其偿还期短、流动性强、风险小,与货币相差不多,此类金融工具往往被当做货币的替代品,因此被称为“货币市场”。


2021银行业专业人员(中级)模拟冲刺试题集8章 第8章


商业性非专项的调增额度原则上不得超过原额度的()。

A、50%

B、100%

C、25%

D、75%

答案:A


下列行为不属于无效民事行为的是( )。

A.无民事行为能力人独立实施的

B.以合法形式遮盖非法目的的

C.限制民事行为能力人实施与其年龄、智力相适应的

D.违反法律强制性规定的

正确答案:C
解析:本题考查民事法律行为与代理。无效民事行为包括以下几类:(1)无民事行为能力人独立实施的民事行为;(2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;(3)受欺诈而为的民事行为;(4)受胁迫而为的民事行为;(5)乘人之危所为的民事行为;(6)恶意串通损害他人利益的民事行为;(7)违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;(8)以合法形式掩盖非法目的的民事行为。


法人机构因房屋维修、增扩建等原因因临时变更住所6个月以内的,需要提前10日报告属地监管机临时住所。()

答案:√


贷款方式和担保事项变更,包括担保方式、担保主体和担保物变更等,审批行办理过程一般包括环节。

A、调查、审查、审批

B、调查、审议、审批

C、调查、审查、审议、审批

D、审查、审议、审批

答案:C


对贷款用于农业综合开发、农村基础设施建设、农村土地整治、农民集中住房建设、县域城镇建设等项目方面的,原则上应坚持直接向()支付。

A、借款人

B、借款人指定对象

C、借款人关联对象

D、借款人交易对象

答案:D


中国人民银行的职能不包括( )。

A、维护金融稳定

B、制定和实施货币政策

C、规范和维护金融秩序

D、建立金融业自律规范

正确答案:D
解析:本题考查中国人民银行。我国的中央银行是中国人民银行,成立于1948年。它是代表政府干预经济、管理金融、制定和执行金融方针政策的机构。它既是为商业银行的普通金融机构和政府提供金融服务的特殊金融机构,又是制定和实施货币政策、监督和管理金融业、规范和维护金融秩序、调控金融和经济运行的宏观管理部门。


非预算管理的事业单位申请开立基本存款账户,应向银行出具证明文件正确的是( )

A、营业执照正本

B、税务登记证正本

C、组织机构代码副本

D、 政府人事部门的批文

答案:D


如集团内仅有一家成员企业拟(已)与农发行建立信贷关系,且其与其他成员企业之间关联交易比较透明,在经营、财务、资金上的独立性较强,经共同上级行客户部门认定,可将其视同()进行管理。

A、单一法人客户

B、集团客户

C、特殊类客户

D、事业法人客户

答案:A


对申领首张信用卡的客户,发卡机构要对客户亲访亲签,不得采取全程自助发卡方式。谨慎发展无稳定工作、收入的客户群体,从严授信。( )

答案:对