21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷

发布时间:2021-08-29
21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷

21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第1卷


一般客户的查询与保证人客户查询操作不一样。()

答案:错误


系统评级客户包括()。

A、政府投融资类客户和企业法人客户

B、定性评级客户和定量评级客户

C、一类客户二类客户和三类客户

D、机关法人客户和事业法人客户

答案:C


个人贷住房款审查人审查完毕后,应对贷前调查人提出的调查意见和贷款建议是否合理、合规等在( )上签署审查意见。

A.个人住房贷款调查审查表

B.个人住房贷款面谈记录

C.个人住房贷款申请书

D.个人住房贷款合同

正确答案:A
解析:贷款审查人审查完毕后,应对贷前调查人提出的调查意见和贷款建议是否合理、合规等在个人住房贷款调查审查表上签署审查意见,连同申请材料、面谈记录等一并送交贷款审批人进行审批。


私人银行签约客户可享受“七星畅享优先优惠服务”,具体包括:

A.全行网点优先服务

B.汇款手续费优惠

C.账户管理费优惠

D.以上都是

答案:D


( )存款账户用于办理各项专用资金的收付。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:C


大中城市、城区农村商业银行和资产规模超过()亿元的县域农村商业银行应按照与财务报告披露相同的频率,通过当地主流媒体或公司官方网站向社会发布三农金融服务专题报告,详细披露三农金融服务开展情况,并在公司官方网站上至少保留最近两期。二农金融服务专题报告。规模较小的县域农村商业银行可以简化信息披露。因特殊原因不能按时披露的,应至少提前()个工作向属地监管机构申请延迟披露。

A.100;10

B.100;15

C.50:10

D.5015

答案:B


21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第2卷


有权签批人无法通过签批要素调整的业务在签批后,在签批后可通过报数据变更方式通报数据变更调整贷款要素。()

答案:正确


商业银行关于服务价格信息的公式涉及优惠措施的,应当明确标注优惠措施的生效和终止日期。()

答案:√


对审批日至首次申请放款核准超过()的信贷业务,开户行在申请放款核准时应提交客户是否发生重大风险变化情况的简要报告。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:B


出票人不得在提示付款期后将票据交付收款人。 ( )

答案:对


除了基本社会养老保险之外,其他类型的社会福利还包括()。

A.国家基本医疗保障计划

B.国家住房保障计划

C.失业风险和就业保障

D.工伤保险

E.最低生活保障

正确答案:ABCDE


商业银行应当建立健全客户投诉处理机制, 制定投诉处理工作流程,()汇总分析投诉反映事项, 查找问题, 有效改进服务和管理。

A.不定期

B.不得

C.定期

D.无需

答案:C


21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第3卷


“客户利息总账查询”查询出的内容包括本年累计应计利息,本年累计收息,本期应计利息,本期计息,本期实收利息,()。

A、当前欠息余额

B、加罚息金额

C、减免息金额

答案:A


董事会例会()至少应当召开一次。董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定。

A.每一年

B.每半年

C.每季度

D.每星期

答案:C


为高风险商户。( )

A.珠宝首饰店

B.名表专卖店

C.名牌服饰店

D.高档电器商场

答案:ABCD


2013年资产管理市场的资金总量突破30万亿人民币,其中管理资金最多的是()

A.信托

B.银行理财

C.基金

D.券商资管

答案:B


( )是指专为超级富有的家族或家庭提供全方位财富管理和增值服务,以使资产规划符合其家族的长期目标,并使其资产能够顺利地进行跨代传承和保值增值,

A.家族财富管理

B.家族信托

C.专户业务

D.全权委托

答案:A


银行机构在进行联网核查时,如对核查结果存在疑义,可向公安部门申请进一步核实。( )

答案:对


21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第4卷


以下关于银行业从业人员在不依法协助执行时产生的后果中,不正确的是( )。

A.客户必将面临执法机关的处罚

B.影响所在机构的声誉

C.其所在机构可能面临执法机关的处罚

D.从业人员个人将面临执法机关的处罚或所在机构的内部惩戒

答案:A


各级国库要( )开展统计分析业务检查,注重实效,做到检查有计划、有重点,问题有反馈、有整改。

A、定期或不定期

B、不定期

C、定期

答案:A


下列哪项的表述是正确的?

A.客户需上门办理签约事宜,服务中心应采取双人上门服务方式,随后将相关资料带回行内进行系统录入。

B.营业网点窗口可以直接受理私人银行客户签订服务协议申请。

C.财富顾问上门服务前无需与客户进行确认。

D.财富顾问自行确定时间和地点为客户提供面对面服务。

答案:A


票据的非基本当事人有:

A、受让人、背书人、保证人、保证人、预备付款人

B、背书人、保证人、保证人

C、承兑人、预备付款人、背书人

D、受让人、预备付款人、保证人

答案:A


下列除哪项要素以外,支付系统参与者对其变更应由直接参与者通过行名行号管理系统提出申请。

A、机构名称

B、联系电话

C、接入方式

D、地址

答案:C


按照我国货币供给的分类,M1比M0多计算()

A、城乡居民储蓄存款

B、定期存款

C、活期存款

D、其他存款

答案:C


21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第5卷


当押品出现重评预警信息,应当在()工作日内完成重评,消除预警信息。

A、40个

B、30个

C、50个

D、60个

答案:B


绿色信贷是环保总局、人民银行、银监会三部门为了遏制高耗能高污染产业的盲目扩张,于2007年7月30日联合提出的一项全新的信贷政策。()

答案:正确


关于经济增加值的说法,错误的是( )。

A.经济增加值能够比较客观地反映商业银行在一定时期内为所有者创造的价值

B.经济增加值大于0,表明银行的资产使用效率高,银行价值增加

C.经济增加值等于0,说明银行的盈利仅能满足债权人和投资者预期获得的最高报酬

D.经济增加值小于0,此时即使会计报表反映的净利润为正,也表明银行的经营状况并不理想,银行价值在减少

正确答案:C
解析:本题考查经济增加值。国际上主流商业银行的风险绩效评价方法主要有经济增加值和风险调整后的资本回报率。经济增加值,也称经济利润,是扣除全部资本的机会成本后的剩余利润。经济增加值最核心的特点就是考虑机会成本。选项C错误,经济增加值等于0,说明银行的盈利仅能满足债权人和投资者预期获得的最低报酬,银行价值未变化。


根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构的处置方式不包括( )。

A.拍卖

B.促成重组

C.撤销

D.接管

正确答案:A
解析:根据《银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。


我国中央银行的职能是( )。

A.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

B.制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定

C.审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止

D.对银行自律组织的活动进行指导和监督

正确答案:B
解析:2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”


某企业2014年销售收入8000万元,销售退回支付的现金100万元。应收账款期初余额1000万元,期末余额1200万元;应收票据、预收账款当年余额无变化;以非现金资产清偿债务减少的应收账款、应收票据150万元。该企业2014年经营活动现金流入量是()。

A、6750万元

B、7550万元

C、7150万元

D、8250万元

答案:B


21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第6卷


借款人的支付行为中是否存在“化整为零”现象是()的审核重点内容。

A、贷款人受托支付

B、借款人自主支付

C、贷款人委托支付

D、借款人委托支付

答案:B


签发银行承兑汇票的一般流程是什么?

答案:客户申请-受理调查-审查与审批-签订合同-承兑出票-承兑后检查-到期付款。


影响企业未来现金流量的因素包括( )。

A.竞争对手

B.市场供求

C.非常事件

D.产品经济周期

E.政府政策

答案:ABCDE


私人银行签约客户可享受“七星畅享优先优惠服务”,具体包括:

A.全行网点优先服务

B.汇款手续费优惠

C.账户管理费优惠

D.以上都是

答案:D


物价稳定目标的衡量标准是( )。

A、国内生产总值

B、失业率

C、通货膨胀率

D、国际收支

正确答案:C
解析:本题考查宏观经济发展的目标。宏观经济发展的目标包括:经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率、国际收支等指标来衡量。


远程委托的委托权限范围包括:

A.私人银行专享理财产品的购买

B.私人银行专享理财产品的赎回

C.私人银行专享理财产品的撤单

D.办理私人银行代理及顾问咨询业务的代理资金收付

答案:ABCD


21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第7卷


挂账类客户授信额度按其实际挂账贷款余额直接核定,对应政策指导性非专项。()

答案:错误


实行( )是为了防止不合格的金融机构进入金融市场,保持金融市场主体秩序的合理性。

A.非市场监管

B.现场检查

C.合规监管

D.市场准入管制

正确答案:D
解析:本题考查市场准入。市场准入是金融机构获得许可证的过程,各国对金融机构实行监管都是从实行市场准入管制开始的。实行市场准入管制是为了防止不合格的金融机构进入金融市场,保持金融市场主体秩序的合理性。


同一岗位信贷人员应定期进行调整。客户经理管理同一客户原则上不得超过()。

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

答案:C


财务信息查询”包括保证人财务信息查询、借款人财务资料预测查询、客户财务指标情况查询、地区客户财务情况查询、三期财务指标查询。()

答案:正确


贷后检查的()环节可以上传附件。

A、客户基本信息检查

B、担保信息检查

C、综合评价

答案:C


中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性营利社会团体。( )

正确答案:错
解析:本题考查金融行业自律组织。中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。


21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第8卷


各市中心支行工作小组要定期向人行石家庄中心支行货币信贷处反馈法定存款准备金管理和执行情况。如遇重大事项要在()小时内以文件形式报石家庄中心支行。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D


未开立存款账户、用现金缴税的,各商业银行不得以任何理由拒收。( )

答案:正确


银行承兑汇票贴现是银行承兑汇票的持票人在汇票到期日前,贴付一定利息将票据权利转让给银行的票据行为,是银行的中间业务。()

答案:错误


票据法所称"本名",是指符合(法律、行政法规)以及国家(有关规定)的身份证件上的姓名。 ( )

答案:对


出票人不得在提示付款期后将票据交付收款人。 ( )

答案:对


客户档案中的影像需要总行授权后才可以删除。()

答案:正确


21年银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第9卷


信贷员综合查询”可查询到信贷员管理的借据利率调整情况、到期借据、()、贷款汇总情况、客户贷款项目等。

A、贷款详细情况

B、贷款审批情况

C、贷款归还情况

答案:A


电子商业汇票系统运营者应确保业务指令(接收、存储和发送)的准确无误。 ( )

答案:对


我行绿色信贷投入的主要方向不包括()

A、水利发电

B、农村污染治理

C、生态林项目

D、农产品初加工

答案:D


商业银行应具备与所开展同业业务()相适应的同业业务治理体系。

A.复杂程度

B.种类

C.规模

D.风险等级

答案:A,C


固定资产是指同时具有( )等特征的有形资产。

A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有

B.使用年限在一年以上

C.单位价值较高

D.单位价值在2000元以上

答案:BD


电子商业汇票系统转发票据信息时,只转发本次票据行为当事人的签章,不转发历史票据行为当事人的签章。 ( )

答案:对