2021银行业专业人员(中级)考试真题8卷

发布时间:2021-08-28
2021银行业专业人员(中级)考试真题8卷

2021银行业专业人员(中级)考试真题8卷 第1卷


利率上升对资产价格的影响是()

A、导致资产价格上升

B、不影响资产价格

C、导致资产价格下降

D、导致资产需求降低

答案:C


压力测试通常包括银行的信用风险、利率风险、流动性风险和操作风险等方面内容。()

答案:√


会计凭证是各项业务活动的( )记录和记账依据。

A、初始

B、原始

C、基本

D、连续

答案:B


客户因承担的政策指令性任务增加等原因导致所需授信额度扩大,可以调增政策指令性非专项额度。()

答案:正确


商业银行的内部控制政策应传达给适用岗位的员工, 指导员工实施风险控制措施。()

答案:√


在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的( )。

A.应当取得保证人书面同意

B.取得保证人口头同意即可

C.无须取得保证人同意

D.通知保证人即可

正确答案:A
解析:本题考查保证。债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。


董事会例会()至少应当召开一次。董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定。

A.每一年

B.每半年

C.每季度

D.每星期

答案:C


2021银行业专业人员(中级)考试真题8卷 第2卷


银行业监督管理机构的准入职责不包括( )。

A.机构准入

B.市场准入

C.业务范围准入

D.股东变更审查

正确答案:B
解析:本题考查《银行业监督管理法》。银行业监督管理机构的准入职责包括:机构准入、业务范围准入、人员准入、股东变更审查。


自然人客户在CM2006系统中统一选择()。

A、未评级

B、A

C、BBB

D、比照信用等级

答案:A


商业性非专项的调增额度原则上不得超过原额度的()。

A、50%

B、100%

C、25%

D、75%

答案:A


查询某客户的贷款处理台账情况,在"综合信息查询>贷款情况查询>贷款借据查询>贷款处理台账查询"模块,可查询出()明细情况。

A、单客户单笔借据贷款处理

B、单个项目

C、单笔合同

答案:A


下列哪个不是大额支付系统运行状态:

A、日间业务状态

B、清算窗口

C、日切处理

D、营业准备

答案:C


工商银行按照什么原则设立了股东大会、董事会、监事会、高级管理层( )?

A.三会分设,三权分立,权力制衡,有效制约

B.三会分设,三权分立,有效制约,协调发展

C.三会分设,三权分开,有效制约,协调发展

D.三会分设,三权分开,权力制衡,有效制约

答案:C


金融机构清算专管员到人行营业部门送交会计凭证,应由谁在《会计核算资料交接登记簿》上签字确认。( )

A、金融机构清算专管员

B、人行接柜员

C、金融机构清算专管员和人行接柜员

D、金融机构清算专管员和人行会计主管

答案:C


2021银行业专业人员(中级)考试真题8卷 第3卷


以下选项中哪个身份角色可以在CM2006系统中对客户基础信息进行维护。()

A、资料维护员

B、综合员

C、业务管理员

D、运行管理员

答案:A


若企业资产负债率低,而流动比率和速动比率较高,则其偿债能力较弱。()

答案:错误


( )是客户以现金存入银行形成的存款。

A、原始存款

B、派生存款

C、活期存款

D、定期存款

正确答案:A
解析:本题考查原始存款的概念。原始存款是客户以现金存入银行形成的存款。


教育储蓄起存金额为( )元,本金合计最高限额为( )万元。

A、20,2

B、30,1

C、40,1

D、50,2

正确答案:D
解析:本题考查其他种类的储蓄存款。教育储蓄起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。


对于已完成授信首次签批,需调增已授信分项的,需重新下发电子审批书作为对原电子审批书的调整;需调增未授信分项的,无需重新下发电子审批书。()

答案:错误


作业监督流程的核准先后顺序为:

A、信贷合同作业监督、贷款前提条件落实作业监督、贷款资金支付作业监督

B、贷款前提条件落实作业监督、信贷合同作业监督、贷款资金支付作业监督

C、贷款前提条件落实作业监督、贷款资金支付作业监督、信贷合同作业监督

D、信贷合同作业监督、贷款资金支付作业监督、贷款前提条件落实作业监督

答案:A


权属不明或有争议的资产可以抵偿债务。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)考试真题8卷 第4卷


货币信贷部门对被考核机构报送的存款准备金报表及存款准备金交存情况每()检查一次,检查情况及处理结果要整理归档,并及时反馈上级行。

A.月

B.季度

C.半年

D.年

答案:C


私人银行业务系统的登陆界面为()。

A.身份认证与集中授权平台

B.个人客户营销平台

C.办公自动化平台

D.CTB图形终端

答案:A


中国人民银行的职能不包括( )。

A、维护金融稳定

B、制定和实施货币政策

C、规范和维护金融秩序

D、建立金融业自律规范

正确答案:D
解析:本题考查中国人民银行。我国的中央银行是中国人民银行,成立于1948年。它是代表政府干预经济、管理金融、制定和执行金融方针政策的机构。它既是为商业银行的普通金融机构和政府提供金融服务的特殊金融机构,又是制定和实施货币政策、监督和管理金融业、规范和维护金融秩序、调控金融和经济运行的宏观管理部门。


法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由( )决定的。

A、财政部

B、中央银行

C、商务部

D、证监会

正确答案:B
解析:法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由中央银行决定的,被称为法定存款准备金率。


发生银行承兑汇票垫款3个月后才应将其纳入不良贷款管理。()

答案:错误


大多数信用卡在使用前都必须完成开卡处理。( )

答案:对


( )是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。。

A、储值卡

B、专用卡

C、转账卡

D、借记卡

正确答案:C
解析:本题考查转账卡的概念。转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。


2021银行业专业人员(中级)考试真题8卷 第5卷


“客户利息总账查询”查询出的内容包括本年累计应计利息,本年累计收息,本期应计利息,本期计息,本期实收利息,()。

A、当前欠息余额

B、加罚息金额

C、减免息金额

答案:A


持票人超过提示付款期提示付款的,接入机构不得拒绝受理。 ( )

答案:对


如我行贷款客户的投资人未在我行开户,可由会计部门在我行综合业务系统中开立投资人客户代码,再由开户行CM2006系统运行管理员通过CIS下载到CM2006中使用。()

答案:正确


第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的要素,其中不包括( )。

A.提升资本工具损失吸收能力

B.强化资产风险的衡量体系

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高资本充足率监管标准

正确答案:B
解析:本题考查第三版巴塞尔资本协议。第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的三个要素:  1.提升资本工具损失吸收能力:强调资本数量与资本质量同等重要,大幅度提高了各类资本工具的标准;  2.增强风险加权资产计量的审慎性:提高了资产证券化交易风险暴露的风险权重等; # 3.提高资本充足率监管标准:核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%。


根据《合同法》的相关规定,当事人订立合同应当按照法定程序进行,即采取( )方式。

A.起草抄写

B.意思表示

C.要约承诺

D.协商证明

正确答案:C
解析:本题考查合同的订立。当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。要约是希望和他人订立合同的意思表示,承诺是受要约人同意要约的意思表示。


无纸化审批流程中,来源于农发行内部的信贷业务处理意见以系统记录为准,取消原纸质内部运作表。各环节操作人员需将业务处理意见,签字后再扫描上传系统。()

答案:错误


( )存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

A、基本、

B、一般、

C、专用、

D、临时

答案:B


2021银行业专业人员(中级)考试真题8卷 第6卷


对借款人提出的短期贷款申请,贷款人的答复时间一般不得超过()

A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、4个月

答案:A


商业银行应要求( )在合同中对与贷款相关的重要内容作出承诺。

A.借款人

B.担保人

C.保证人

D.管理人

正确答案:A
解析:商业银行应要求借款人在合同中对与贷款相关的重要内容作出承诺。


收单机构不得将外包服务机构拓展为特约商户并接收其发送的银行卡交易信息。 ( )

答案:对


中长期固定资产贷款分期还款是指根据信贷项目预期现金流和投资回收期等情况,在借款合同有效期内,合理制定(),并纳入系统管理。

A、贷款期限

B、贷款还款主体

C、分期还款计划

D、宽限期

答案:C


假设银行的一个客户在未来一年的违约概率是1%,违约损失率是50%,违约风险暴露100万元,则该笔信贷资产的预期损失是( )万元。

A.0.3

B.0.4

C.0.5

D.0.8

正确答案:C
解析:本题考查预期损失。以信用风险为例,预期损失等于借款人的违约概率、违约损失率与违约风险暴露三者的乘积。预期损失=1%×50%×100= 0.5(万元)。


有限责任公司章程无需载明股东的()。

A、出资方式

B、出资额

C、出资地点

D、出资时间

答案:C


流动负债仅指将在一年(含)一年内到期偿还的债务。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)考试真题8卷 第7卷


我国《商业银行法》规定,商业银行的经营原则为( )。

A、安全性

B、流动性

C、效益性

D、自主性

E、稳定性

正确答案:ABC
解析:本题考查商业银行的经营原则。我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。


银行业金融机构开展固定资产贷款业务应当遵循()原则。

A.依法合规

B.公平诚信

C.审慎经营

D.平等自愿

答案:A,B,C,D


预授权交易的资金扔在持卡人账户上。( )

答案:对


简述尾箱限额管理的防控措施?

答案:(1)上级管理部门应按网点、柜员实际业务现金需求量核定合理库存限额。
(2)网点、柜员应确保在核定限额内使用、保管现金,对超限额部分及时上缴,特别是做好节假日超限额现金的上缴。
(3)上级业务管理和稽核部门应加强尾箱、库存限额执行情况的检查,防止案件的发生。


政策指导性固定资产融资占用()授信额度。

A、政策指导性非专项

B、政策指导性专项

C、商业性非专项

D、商业性专项

答案:B


借款人以自有资金进行合并、重大对外投资不需征得贷款人同意。()

答案:错误


机关和实行预算管理的事业单位出具的政府人事部门或编制委员会的批文或登记证书上,有两个或两个以上名称的,可以分别开立基本存款账户。( )

答案:对


2021银行业专业人员(中级)考试真题8卷 第8卷


犯罪分子闯进营业柜台内时,应采取哪些应急措施?

答案:犯罪分子闯进营业柜台内时,应与其周旋,以寻求报警反击的最佳时机。无周旋可能,有关人员应迅速按动应急联网报警开关并大声呼喊,其他人员保护出纳员锁好现金,并机智勇敢地应对各种情况,寻求机会反击犯罪分子。反击时要出其不意,快、准、狠,力求一击见效。犯罪分子逃跑时,不要外出追击,迅速报警。


不得将信用卡发卡营销业务委托给其他法人机构。 ( )

答案:对


单家银行担任牵头行时,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于( )。

A、10%

B、20%

C、30%

D、50%

正确答案:D
解析:本题考查银团贷款。单家银行担任牵头行时,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。


信贷业务影像资料是农发行信贷档案的重要组成部分,执行《中国农业发展银行信贷档案管理办法》有关安全和保密规定。()

答案:正确


以私人银行客户资产等级及贡献为基础,将客户分层,提供差异化的增值服务内容,形成阶梯式的增值服务体系。( )

答案:正确


个人贷款采取抵押担保方式的,不属于调查内容的是()。

A.抵押物价值与存续状况

B.保证担保是否有效

C.抵押物的合法性

D.交易价格是否合理

正确答案:B


债券市场按利率是否固定分类可分为( )。

A、国家债券

B、地方政府债券

C、浮动利率债券

D、金融债券

E、固定利率债券

正确答案:CE
解析:本题考查债券市场的内容。按利率是否固定分类可分为固定利率债券、浮动利率债券。