银行业专业人员(中级)考试答案8节

发布时间:2021-08-19
银行业专业人员(中级)考试答案8节

银行业专业人员(中级)考试答案8节 第1节


当您在宾馆、酒店等特约商户消费时,特约商户在估计了您的消费金额之后,通过POS或其它方式(如人工方式)取得您发卡银行的授权码,获得付款承诺的过程是预授权完成。( )

答案:对


信用卡消费信贷的特点包括()。

A.一般具有最低还款额要求

B.具有无抵押、无担保贷款的性质

C.循环信用额度

D.通常是短期、小额、无指定用途的信用

答案:A,B,C,D


某商业银行年初贷款损失准备余额10亿元,上半年因核销等因素便用拨备5亿元,补提7亿元,如果6月末根据账面计算应提贷款损失准备10亿元,则6月末该行贷款损失准备充足率为( )

A.1

B.1.2

C.0.9

D.0.7

正确答案:B


以下不属于中央银行职能的是( )。

A、发行的银行

B、银行的银行

C、政府的银行

D、独立办理贷款业务

正确答案:D
解析:本题考查中央银行的职能。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。其职能主要有:中央银行是“发行的银行”;中央银行是银行的银行;中央银行是政府的银行。


货币信贷部门对被考核机构报送的存款准备金报表及存款准备金交存情况每()检查一次,检查情况及处理结果要整理归档,并及时反馈上级行。

A.月

B.季度

C.半年

D.年

答案:C


单位银行结算账户的存款人只能在银行开立( )基本存款账户。

A、一个

B、两个

C、三个

D、多个

答案:A


当借款人还款计划变更审批后,开户行客户经理应及时在“还款计划维护”模块进行调整,并将调整后的还款计划发送会计综合业务系统。()

答案:错误


银行业专业人员(中级)考试答案8节 第2节


商业银行内部审计部门履行内部控制的监督职能,负责对商业银行内部控制的充分性和有效性进行审计,及时报告审计发现的问题,并监督整改。()

答案:√


( )是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

A.信用风险

B.操作风险

C.市场风险

D.流动性风险

正确答案:D
解析:本题考查流动性风险。流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。


客户评级是农发行信贷管理的基础性工作。客户信用等级是客户准入退出、授信额度核定、贷款审查审批、()、资产风险分类管理等工作的依据。

A、贷后管理

B、融资方式及定价

C、资产保全

D、资金支付

答案:B


已知在期初正常类贷款为50亿,关注类贷款为40亿,次级类贷款为20亿,可疑类贷款为10亿,损失类贷款为0,该商业银行当期期末的不良贷款余额是( )亿。

A.75

B.81.3

C.35

D.3

正确答案:C


概率分析是使用概率研究预测各种不确定因素和风险因素的发生对投资项目评价指标影响的一种定量分析方法。()

答案:正确


根据《个人贷款管理暂行办法》规定,贷款银行调查人应履行尽职调查职责,对个人贷款申请内容和相关情况的真实性、准确性、()进行调查核实,形成调查评价意见。

A.风险性

B.合法性

C.合规性

D.完整性

正确答案:D


商业性非专项的调增额度原则上不得超过原额度的()。

A、50%

B、100%

C、25%

D、75%

答案:A


银行业专业人员(中级)考试答案8节 第3节


按照我国货币供给的分类,M1比M0多计算()

A、城乡居民储蓄存款

B、定期存款

C、活期存款

D、其他存款

答案:C


CM2006系统的主要特点是业务数据集中、业务种类齐全、管理控制严密、安全高效、操作便捷、实时响应。()

答案:正确


下列属于商品期货的是( )。

A、原油期货

B、外汇期货

C、债券期货

D、利率期货

正确答案:A
解析:本题考查期货。标的物是某种商品的,如铜或原油,属于商品期货;标的物是某种金融产品或金融指标的,如外汇、债券、利率、股票指数,属于金融期货。


征信查询授权文本填写要素应齐全,以下哪些要素需要填写()。

A.被授权对象

B.授权期限

C.查询原因及用途

D.授权主体(签字或者盖章)

正确答案:ABCD


下列关于定金和订金的表述错误的是( )。

A.订金的数额可由当事人之间自由约定

B.定金是一种担保方式,而订金不具有担保功能

C.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

D.定金具有预付款性质

正确答案:D
解析:本题考查定金和订金的区别。
(1)性质不同。定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。
(2)效力不同。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金;而收受订金的当事人一方不履行合同债务时,退还订金即可,无须双倍返还。
(3)数额限制不同。《担保法》规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律未作限制。


下列关于银行外汇牌价的要领的解释正确的是: ()。

A.中间价是指外汇买卖银行公布的当日外汇牌价的平均值

B.现汇买入价是指客户买入外汇的价格

C.现汇卖出价是指银行卖出外汇的价格

D.现钞买入价是指客户买入外汇现钞的价格

答案:C


电子商业汇票系统一个用户标识只能分配给一个操作人员,一个操作人员只能拥有唯一的用户标识。( )

答案:对


银行业专业人员(中级)考试答案8节 第4节


以下不是客户经理日常维护工作的内容是()

A.加强与客户的日常联系

B.及时了解客户需求

C.撰写工作日志

D.发起流程

答案:C


国库监管资料档案中,国库监管工作年度报告(表)、代理国库年审工作报告(表)、国库业务事后监督双周报和国库资金风险分析季报必须有纸质和磁介质资料两种形式存档。( )

答案:正确


( )是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.董事会

B.监事会

C.高级管理层

D.风险控制层

正确答案:A
解析:本题考查风险管理的组织架构。董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。高级管理层是商业银行风险管理的执行机构。


缴款书是国库办理收纳预算收入惟一合法的原始凭证,也是各级财政部门、税务机关、海关、国库、( )以及缴款单位分析检查预算收入任务完成情况,进行记账统计的重要基础资料。

A、税务机关

B、海关

C、国库

D、银行

答案:D


利率是衡量利息高低的( )。

A.价值

B.价格

C.指标

D.水平

答案:C


强化对中介评估机构的管理,是防范评估环节操作风险和道德风险,确保押品评估价值真实有效的重要途径。中介评估机构管理要坚持()的原则。

A、公开选聘

B、择优合作

C、年度考评

D、以上均是

答案:D


依照《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》, 商业银行的关联法人或其他组织不包括()。

A.企业集团

B.公司法人

C.商业银行

D.国有资产管理公司

答案:C,D


银行业专业人员(中级)考试答案8节 第5节


按()划分,贷款类信贷产品可分为信用贷款和担保贷款。

A、贷款性质

B、贷款期限

C、贷款方式

D、贷款用途

答案:C


( )是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

A、存款保险制度

B、最后贷款人制度

C、风险准备金制度

D、金融监管机构的审慎监管

正确答案:B
解析:本题考查最后贷款人制度。最后贷款人制度是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。


公式:实际价格=(固定成本+预期利润)/盈亏平衡点销售数量+单位可变成本,是属于以下哪种定价方法( )。

A.成本加成定价法

B.目标利润定价法

C.收支平衡定价法

D.需求导向定价法

答案:A


银行业务创新原则中的四个“认识”是指( )。

A、认识你的业务

B、认识你的客户

C、认识你的成本

D、认识你的风险

E、认识你的交易对手

正确答案:ABDE
解析:本题考查业务创新的基本原则。四个“认识”包括“认识你的业务”、“认识你的风险”、“认识你的客户”、“认识你的交易对手”。


我行将充分依托境内、境外两大市场,发挥“( )人民币在岸中心”与“( )人民币离岸中心”两大中心优势。

A.北京

B.上海

C.香港

D.新加坡

答案:BC


使用“客户贷款总账”查询时,总账日期输入当前月份,查询结果显示系统当前日期()的数据。

A、前一天

B、不填

C、前二天

D、上月底

答案:A


清算窗口时间结束前,所有排队待清算的_____必须全部清算。

A、同城票据交换轧差净额

B、普通大额支付业务

C、即时转账业务

D、支付业务

答案:A


银行业专业人员(中级)考试答案8节 第6节


查询客户的利息总账,在“综合信息查询>客户综合信息查询”,输入“客户代码”,点击“()”,显示“客户利息总账查询”中,可查询客户的利息总账情况。

A、客户利息总账

B、客户贷款总账

C、客户收息总账

答案:A


第一产业是指( )。

A、农业

B、农、林、牧、渔业

C、制造业

D、服务业

正确答案:B
解析:本题考查第一产业的概念。第一产业是指农、林、牧、渔业。


压力测试情景还包括以下情况:银行资金出现流动性困难,因内部或外部的重大欺诈行为以及信息科技系统故障带来的损失等。()

答案:√


开户行对客户拟发放政策性指令性、政策指导性贷款,可不为客户开立粮棉油收购资金存款专户。()

答案:错误


( )更能保障遗嘱意思表示的真实性,因而效力最高。

A.公证遗嘱

B.自书遗嘱

C.代书遗嘱

D.录音遗嘱

正确答案:A
解析:本题考查继承法的内容。公证遗嘱由遗嘱人亲自向公证机关申请办理,与其他遗嘱方式相比,更能保障遗嘱意思表示的真实性,因而效力最高。


( )是指通过行政手段,对银行执行有关法规、制度和规章等情况进行监管,以规范银行经营行为,维护银行业内部秩序。

A.合规监管

B.风险监管

C.行业监管

D.法律监管

正确答案:A
解析:本题考查合规监管。合规监管是指通过行政手段,对银行执行有关法规、制度和规章等情况进行监管,以规范银行经营行为,维护银行业内部秩序。


以下哪些产品推出于私人银行理财业务初探阶段?( )

A.信贷资产投资理财产品

B.股票收益权理财产品

C.租金收益权理财产品

D.QDII专户理财产品

答案:ABCD


银行业专业人员(中级)考试答案8节 第7节


根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行资本充足率要求为( )。

A.5%

B.10.5%

C.11.5%

D.8%

正确答案:C
解析:核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%,储备资本要求为 2.5%,逆周期资本要求为0-  2.5%,均由核心一级资本来满足。国内系统重要性银行附加资本要求为1%,由核心一级资本满足。因此,正常时期我国系统重要性银行资本充足率要求为11.5%。选项C。


对审批日至首次申请放款核准超过()的信贷业务,开户行在申请放款核准时应提交客户是否发生重大风险变化情况的简要报告。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:B


反洗钱工作实施行政处罚的法律法规和规章依据应包括:( )

A、《中华人民共和国反洗钱法》

B、《金融机构反洗钱规定》

C、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》

D、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》

E、《金融机构报告涉嫌恐怖融资的可疑交易管理办法》

正确答案:ABCDE


根据信贷岗位制度,()承担调查责任,部门负责人为调查主责任人,调查人为经办责任人。

A、客户部门

B、信贷管理部门

C、风险管理部门

D、资金计划部门

答案:A


运行管理员主要负责日常业务管理、维护工作,如地区管理维护、机构状态维护、新增客户、账务结转等,且系统控制不可以兼任其他业务模块的管理员、领导或操作员。()

答案:错误


根据银监会文件规定,项目建成后,应按照等额分摊等审慎原则,每年至少()次偿还本金,利随本清。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:B


对二类客户评级时出现疑问标示提示定性指标得分超过定量指标得分25%,须谨慎上调信用等级或直接下调信用等级。()

答案:正确


银行业专业人员(中级)考试答案8节 第8节


根据《项目融资业务指引》,贷款人从事项目融资业务,应当以偿债能力分析为核心,从()等方面评估项目风险。

A.政策变化

B.财务可行性

C.还款来源可靠性

D.项目技术可行性

答案:B,C,D


对公存款业务凭证出售的风险表现是什么?

答案:(1)不法分子利用与信用社工作人员熟悉等条件,在没有证件或手续不完备的情况下申请购买支票;
(2)不法分子利用偏远信用社技术落后的漏洞,或工作人员利用熟悉客户资料的条件,用伪造的印鉴、证件申购重要空白凭证,为挪用、侵占客户、信用社资金作准备;
(3)不法分子利用企业财会人员变更之机,冒充企业财会人员向银行申购重要空白凭证,经办人员未经核对,即出售支票等凭证,经不法分子挪用、侵占单位账户资金提供可乘之机。


根据信贷岗位制度,()承担调查责任,部门负责人为调查主责任人,调查人为经办责任人。

A、客户部门

B、信贷管理部门

C、风险管理部门

D、资金计划部门

答案:A


贷后检查业务流程为:客户信息核查分析→贷后检查信息维护→贷后检查调查→贷后检查审查→贷后检查签批。()

答案:正确


票据受理与审核的风险防控措施有哪些?

答案:(1)柜面受理人员要认真核对客户账户信息或经办人身份,认真核对收款人的账号、户名。(2)经办人员受理业务时,应认真审核票据的真伪,按照制度规定审验、核对票据是否符合有关规定。


债券发行时,选择( )方式的一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。

A、直接发行

B、间接发行

C、差价发行

D、折价发行

正确答案:A
解析:本题考查债券市场的内容。债券发行时,直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。


假设某商业商行以市场价值表示的简化资产负债表中,资产A=900亿元,负债L=800亿元,资产久期为DA=6年,负债外期为DL=3年,根据久期分析法,如果年利率从5.5%上升到6%,则利率变化将使商业银行的整体价值( )。

A.增加14.36亿元

B.减少14.22亿元

C.减少14.63亿元

D.增加14.22亿元

正确答案:B