2021银行业专业人员(中级)考试题库精选7辑

发布时间:2021-08-14
2021银行业专业人员(中级)考试题库精选7辑

2021银行业专业人员(中级)考试题库精选7辑 第1辑


客户评级是农发行信贷管理的基础性工作。客户信用等级是客户准入退出、授信额度核定、贷款审查审批、()、资产风险分类管理等工作的依据。

A、贷后管理

B、融资方式及定价

C、资产保全

D、资金支付

答案:B


银行业务中不存在信用风险的业务是()。

A.代理收费

B.信用担保

C.贷款承诺

D.贸易融资

答案:A


()不是抵债资产管理原则。

A、严格控制

B、合理定价

C、随意抵入

D、规避风险

答案:C


觉察价值定价法和需求区别定价法和需求区别定价法属于以下哪种定价法( )。

A.成本加成定价法

B.需求导向定价法

C.竞争导向定价法

D.同行价格定价法

答案:B


根据《项目融资业务指引》,贷款人从事项目融资业务,应当以偿债能力分析为核心,从()等方面评估项目风险。

A.政策变化

B.财务可行性

C.还款来源可靠性

D.项目技术可行性

答案:B,C,D


风险报告应满足不同层级、不同部门的需要。通常情况下,从事金融市场业务交易的人员需要的报告是()

A.信用风险分析报告

B.具体头寸报告

C.全面风险分析报告

D.操作风险分析报告

正确答案:B
解析:本题考查具体头寸报告。高管层需要的是全行风险轮廓的报告;从事金融市场业务交易的人员需要的是具体头寸报告;风险管理委员会则通常要求提供风险防控与化解报告,以协助制定风险管理策略等。


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选7辑 第2辑


借款人的支付行为中是否存在“化整为零”现象是()的审核重点内容。

A、贷款人受托支付

B、借款人自主支付

C、贷款人委托支付

D、借款人委托支付

答案:B


“抵质押品查询”可按单客户抵质押品情况明细查询、地区抵质押品汇总查询、()、押品按贷款形态统计查询。

A、押品种类对应融资情况统计查询

B、押品金额对应融资情况统计查询

C、押品数量对应融资情况统计查询

答案:A


对内部人员介绍特别是领导授意受理的贷款应严格调查程序。特别关注贷款企业法人及 、 的社会关系和资信状况,防止违规向 发放贷款或发放假、冒名贷款。( )

A. 股东

B. 高管人员

C. 熟人

D. 关系人

答案:ABD


存款人尚未清偿其开户银行债务的,可以申请撤销该账户。( )

答案:错


目前,小额贷款公司的设立由( )人民政府金融办公室负责审批。

A、省级

B、县级

C、市级

D、乡级

正确答案:A
解析:本题考查银行业金融机构。目前,小额贷款公司的设立由省级人民政府金融办公室负责审批。


( )单位申请开立基本账户,应出具政府人事部门或编制委员会的批文或登记证书,

A、机关

B、国有企业

C、实行预算管理的事业单位

D、非预算管理的事业单位

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选7辑 第3辑


银行业金融机构不可以为列入重点监管名单的企业办理以下哪些业务?( )

A.出口货物贸易人民币延期收款业务

B.进口货物贸易人民币预付款业务

C.出口货物贸易人民币收款存放境外业务

D.出口货物贸易人民币预收款业务

答案:C


( )是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资。

A、货币市场

B、资本市场

C、债券市场

D、票据市场

正确答案:A
解析:本题考查金融市场的种类。货币市场是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资,因为其偿还期短、流动性强、风险小,与货币相差不多,此类金融工具往往被当做货币的替代品,因此被称为“货币市场”。


对抵(质)押担保贷款经重评确认的价值不足以全额抵偿贷款的,应要求借款人追加有效担保或归还不足值的部分贷款,确保贷款担保覆盖率达到百分之百以上。()

答案:正确


强化对中介评估机构的管理,是防范评估环节操作风险和道德风险,确保押品评估价值真实有效的重要途径。中介评估机构管理要坚持()的原则。

A、公开选聘

B、择优合作

C、年度考评

D、以上均是

答案:D


对农村中小金融机构高级管理人员的离任审计报告至少应当包括对其以下方面所负责任的审计结论:()

A.分管业务的内部控制、风险管理是否有效

B.分管业务的经营是否合法合规

C.所任职农村中小金融机构或部门的资产、负债、损益是否真实、合法

D.职责范围内是否发生重大案件、重大损失、重大风险;

答案:A,B,D


某公司长期债券投资提前变卖为现金,将会()

A、对流动比率的影响大于对速动比率的影响

B、对速动比率的影响大于对流动比率的影响

C、影响速动比率但不影响流动比率

D、影响流动比率但不影响速动比率

答案:B


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选7辑 第4辑


银行业务部门应根据贷款审批人的审批意见,对未获批准的贷款申请,及时告知(),将有关材料退还,并做好解释工作,同时做好信贷拒贷记录存档。

A.调查人

B.贷款人

C.审查人

D.借款人

正确答案:D


当犯罪分子持枪抢劫作案时,应采取哪些应急措施?

答案:当犯罪分子持枪抢劫作案时,营业人员须按“先周旋、后藏身、再报警”的操作程序处置。处于有利位置的人员要隐蔽地按动“110”报警器开关;此时,禁止使用应急报警器,密切注意歹徒动向,趁犯罪分子不备时迅速藏身于柜台之下,按响应急报警器,取出自卫武器,作好防范应战准备。


在贷款发放前,已审批信贷事项发生变更可能加大贷款风险的,开户行只需向上级行信贷管理部门报备。()

答案:错误


当银行面临流动性危机时,下列会出现的情况是:()

A、大量存款人出现挤兑行为

B、结算系统出现故障,导致结算失败

C、贷款银行无法把在他国的贷款汇回本国

D、商业银行出现经营决策错误,决策执行不当

答案:A


( )的目的是对被接管银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。

A.接管

B.促成重组

C.撤销

D.收购

正确答案:A
解析:本题考查《银行业监督管理法》。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。接管的目的是对被接管银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。


当您在宾馆、酒店等特约商户消费时,特约商户在估计了您的消费金额之后,通过POS或其它方式(如人工方式)取得您发卡银行的授权码,获得付款承诺的过程是预授权完成。( )

答案:对


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选7辑 第5辑


商业银行代理支库和商业银行、信用社办理国库经收处业务的会计核算手续,按照( )办理。

A、《中华人民共和国国家金库条例》

B、《中国人民银行关于国库会计核算管理与操作的规定》

C、《中华人民共和国预算法》

D、《中华人民共和国税收征收管理法》

答案:B


( )负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A、中国人民银行

B、国务院银行业监督管理机构

C、中国保险监督管理委员会

D、中国证券监督管理委员会

正确答案:B
解析:本题考查金融监督管理机构。《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。


办理银行承兑汇票,按照()及监管部门的规定费率向承兑申请人收取手续费。

A、总行

B、省分行

C、中国人民银行

D、工商部门

答案:C


根据《项目融资业务指引》,贷款人从事项目融资业务,应当以偿债能力分析为核心,从()等方面评估项目风险。

A.政策变化

B.财务可行性

C.还款来源可靠性

D.项目技术可行性

答案:B,C,D


因行政区划调整等原因导致的行政区划、街道、门牌号等发生变化实际位置未变动,不需进行变更住所的申请,但应于变更后15日内报告属地监管机构,并换领金融许可证。()

答案:√


董事会例会每季度至少应当召开一次。董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定。()

答案:√


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选7辑 第6辑


以私人银行客户资产等级及贡献为基础,将客户分层,提供差异化的增值服务内容,形成阶梯式的增值服务体系。( )

答案:正确


资产负债表反映了企业某一特定时点静态财务状况和现金流情况。()

答案:错误


非经营性的存款人开立、撤销银行结算账户违反账户管理办法规定的,给予警告并处以( )元的罚款。

A.1000

B.2000

C.3000

D.5000

答案:A


开户行()负责对信贷业务批复文件提出的贷前条件逐项落实,并收集整理相关证明材料。

A、客户部门负责人

B、客户经理

C、分管行长

D、行长

答案:B


超过借款人资金需求发放流动资金贷款可以扩大银行贷款规模,增加利息收入,提高利润,符合银行的经营目标,监管部门认可这一行为。()

答案:错误


预授权撤销交易可在预授权交易完成当天做,也可以在若干天后做,但是超过原预授权交易日起30天后,预授权交易冻结资金自动解冻。( )

答案:对


2021银行业专业人员(中级)考试题库精选7辑 第7辑


( )即信用工具能定期或不定期地给持有者带来收益,收益的大小通过收益率来反映。

A、流动性

B、收益性

C、风险性

D、主观性

正确答案:B
解析:本题考查金融工具的特点。收益性即信用工具能定期或不定期地给持有者带来收益,收益的大小通过收益率来反映。


本票的出票人资格必须由中国人民银行审定。( )

答案:对


在流程跟踪页面不能查询到业务影像资料。()

答案:正确


存款人有权要求存款保险基金管理机构在有关规定的限额内,使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款的情形有( )。

A、人民法院裁定受理对投保机构的破产申请

B、存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织

C、存款保险基金管理机构实行限额偿付

D、存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算

E、经国务院批准的其他情形

正确答案:ABDE
解析:本题考查被保险存款的赔付。有下列情形之一的,存款人有权要求存款保险基金管理机构在《存款保险条例》规定的限额内,使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款:(1)存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;(2)存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;(3)人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;(4)经国务院批准的其他情形。


当商户签约成为银行卡特约商户时就已承诺接受银行卡,并向刷卡者收取一定比例手续费 。( )

答案:错


借款人提供虚假或者隐瞒重要事实的资产负债表、损益表等财务资料,拒不改正,情节严重的,经办行停止支付借款人尚未使用的贷款,并按合同约定,要求借款人提前归还贷款。()

答案:正确