银行业专业人员(中级)试题7章

发布时间:2021-08-10
银行业专业人员(中级)试题7章

银行业专业人员(中级)试题7章 第1章


省行和总行可以用()对所辖全省或者全国情况查询。

A、综合信息查询

B、通用查询

C、定期查询

答案:B


清算窗口时间结束前,所有排队待清算的_____必须全部清算。

A、同城票据交换轧差净额

B、普通大额支付业务

C、即时转账业务

D、支付业务

答案:A


银团贷款代理行可由牵头行担任, 也可由银团贷款成员协商确定。()

答案:√


票币整点必须做到( )盖章清楚。

A、挑净

B、墩齐

C、点准

D、捆紧

答案:ABCD


《刑法》中票据违法两款罪名是( )。

A、破坏金融管理秩序罪

B、破坏经济秩序罪

C、金融诈骗罪

D、侵犯财产罪

答案:AC


下列支出中属于资本性支出的有( )。

A.工程材料费

B.材料运杂费

C.材料保管费

D.产品销售费

答案:A


银行业专业人员(中级)试题7章 第2章


某总行审批的项目贷款,开户行根据信贷审批书内容,逐项落实贷前条件后,发起CM2006系统作业监督流程,经开户行行长复核无误后,发送至()审核。

A、二级分行客户部门

B、省级分行客户部门

C、总行客户部门

D、总行信贷管理部门

答案:D


对开户行上报的风险分析会流程,评议和签批期限为多久?

A、一个月

B、两个月

C、60天

答案:A


下列关于定金和订金的表述错误的是( )。

A.订金的数额可由当事人之间自由约定

B.定金是一种担保方式,而订金不具有担保功能

C.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

D.定金具有预付款性质

正确答案:D
解析:本题考查定金和订金的区别。
(1)性质不同。定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。
(2)效力不同。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金;而收受订金的当事人一方不履行合同债务时,退还订金即可,无须双倍返还。
(3)数额限制不同。《担保法》规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律未作限制。


征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构有下列()行为的,为违反《征信业管理条例》规定。

A.窃取或者以其他方式非法获取信息

B.采集禁止采集的个人信息或者未经同意采集个人信息

C.违法提供或者出售信息

D.因过失泄露信息

正确答案:ABCD


安全保卫工作规定的“五门落锁”是指什么?

答案:缓冲门、防护栏门、防盗门、金库门、保险柜门


票据法,是指调整( )以及与票据关系有关的其他社会关系的法律规范。

A、票据关系

B、非票据关系

C、票据权利

D、票据义务

答案:A


银行业专业人员(中级)试题7章 第3章


下面不属于企业财务报告分析基本方法的有()。

A、模拟分析法

B、比率分析法

C、比较分析法

D、趋势分析法

答案:A


国库在办理收入的收纳、划分、报解、入库和退付时发生的差错,由国库填制更正通知书,经( )。

A、国库部门负责人审批后办理更正

B、国库部门逐级审签后办理更正

C、国库会计主管审批后办理更正

答案:C


( )是指货币政策的变化引起资产价格的变化,进而对微观经济主体的投资和消费产生影响。。

A、利率渠道

B、信贷渠道

C、资产价格渠道

D、汇率渠道

正确答案:C
解析:本题考查资产价格渠道的概念。资产价格渠道是指货币政策的变化引起资产价格的变化,进而对微观经济主体的投资和消费产生影响。


无纸化办贷中,由()在主流程中发起辅助审查流程。

A、主调查人

B、开户行客户经理

C、客户部门负责人

D、分管客户主管行长

答案:A


已知在期初正常类贷款为50亿,关注类贷款为40亿,次级类贷款为20亿,可疑类贷款为10亿,损失类贷款为0,该商业银行当期期末的不良贷款余额是( )亿。

A.75

B.81.3

C.35

D.3

正确答案:C


当银行面临流动性危机时,下列会出现的情况是:()

A、大量存款人出现挤兑行为

B、结算系统出现故障,导致结算失败

C、贷款银行无法把在他国的贷款汇回本国

D、商业银行出现经营决策错误,决策执行不当

答案:A


银行业专业人员(中级)试题7章 第4章


关于金融产品定价的说法不正确的是( )。

A.商业银行产品的价格一般由利率、佣金(手续费)、风险费率、隐含价格等构成。

B.利率是商业银行在一定时期收取的利息额与其借出本金的比率,是金融产品价格的唯一表现形式。

C.风险溢价是商业银行为顾客提供某种金融产品应获取的风险报酬与本金的比率。

D.隐含价格是银行产品定价中的一些非货币性内容。

答案:B


项目融资贷款发放前, 贷款人应当确认与拟发放贷款同比例的()足额到位,并与贷款配套使用。

A.商业保险

B.完工保证金

C.履约保函

D.项目资本金

答案:D


下列选项中不属于银监会监管的非银行金融机构的是( )。

A、消费金融公司

B、保险资产管理公司

C、汽车金融公司

D、企业集团财务公司

正确答案:B
解析:本题考查非银行金融机构。从监督管理角度讲,除银行机构外,属于中国银行业监督管理委员会监管的银行业机构还包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托投资公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。


作业监督流程的核准先后顺序为:

A、信贷合同作业监督、贷款前提条件落实作业监督、贷款资金支付作业监督

B、贷款前提条件落实作业监督、信贷合同作业监督、贷款资金支付作业监督

C、贷款前提条件落实作业监督、贷款资金支付作业监督、信贷合同作业监督

D、信贷合同作业监督、贷款资金支付作业监督、贷款前提条件落实作业监督

答案:A


下列属于互联网金融风险的有( )。

A.隐蔽性

B.突发性

C.广泛性

D.周期性

E.传染性

正确答案:ABCE
解析:本题考查互联网金融风险。互联网金融风险包括隐蔽性、传染性、突发性、广泛性。


小额支付系统发起清算行组包时按_______进行组包。

A、同一接收清算行

B、同一接收清算行和同一业务种类

C、同一业务种类和同一委托日期

D、同一接收清算行和同一委托日期

答案:B


银行业专业人员(中级)试题7章 第5章


( )是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.国家风险

正确答案:D
解析:本题考查国家风险。国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。


柜员调动工作时,由共有上级行()在“柜员和机构管理>柜员业务地区管理”模块的“柜员业务地区管理”页面,选择待新增的地区,输入柜员号,点击“新增”,在“新增柜员业务地区”页面录入相关要素后保存。

A、运行管理员

B、业务管理员

C、业务柜员

D、业务领导

答案:A


中国银监会监管的非银行金融机构包括( )。

A、基金管理公司

B、财产保险公司

C、期货经纪公司

D、金融租赁公司

E、货币经纪公司

正确答案:DE
解析:本题考查非银行金融机构。从监督管理角度讲,除银行机构外,属于中国银行业监督管理委员会监管的银行业机构还包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托投资公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。


进入“综合信息查询>担保情况查询>抵质押品查询”,可查询单客户或本地区的抵质押品信息。输入(),“起始日期”、“截止日期”即可查询单客户或本地区的抵质押品信息。

A、客户代码

B、贷款余额

C、贷款品种

答案:A


国库对审核无误的库款支付凭证,原则上应在财政机关或代理银行送达的当日将款项划出,最迟不超过下一个工作日。库款支拨可办理转账,也可支付现金。(错)

答案:错误


因行政区划调整等原因导致的行政区划、街道、门牌号等发生变化而实际位置未变动的,不需进行变更住所的申请,但应于变更后15日内报告属地监管机构,并换领金融许可证。()

答案:√


银行业专业人员(中级)试题7章 第6章


工商银行按照什么原则设立了股东大会、董事会、监事会、高级管理层( )?

A.三会分设,三权分立,权力制衡,有效制约

B.三会分设,三权分立,有效制约,协调发展

C.三会分设,三权分开,有效制约,协调发展

D.三会分设,三权分开,权力制衡,有效制约

答案:C


下列可作为抵押物的有()。

A、国家机关和军队的财产

B、生产设备、原材料、半成品、产品

C、宅基地使用权

D、依法被查封、扣押、监管的财产

答案:B


有些国际卡信用卡卡面上均有凸印的持卡人性别标识“MR”或“MS”。( )

答案:错


个人贷住房款审查人审查完毕后,应对贷前调查人提出的调查意见和贷款建议是否合理、合规等在( )上签署审查意见。

A.个人住房贷款调查审查表

B.个人住房贷款面谈记录

C.个人住房贷款申请书

D.个人住房贷款合同

正确答案:A
解析:贷款审查人审查完毕后,应对贷前调查人提出的调查意见和贷款建议是否合理、合规等在个人住房贷款调查审查表上签署审查意见,连同申请材料、面谈记录等一并送交贷款审批人进行审批。


2012-2013私人银行理财业务处于( )阶段。

A.业务初探

B.业务创新发展

C.业务规模推进

D.业务模式突破

答案:D


POS特约商户入网提供哪三证一表?

答案:应包括营业执照、税务登记证、法定代表人身份证件、商户信息调查表。


银行业专业人员(中级)试题7章 第7章


缴款单位向国库经收处缴纳各项预算收入时,各经收处应按有关规定及时办理,做好服务工作。( )

答案:正确


银监会定期就压力测试情况与商业银行进行沟通,通过非现场监管评估银行压力测试是否与其业务和风险状况相适应。()

答案:√


( )是指不发行股票实体,只做股东名册登记的股票。

A、有面额股票

B、无面额股票

C、实体股票

D、记账股票

正确答案:D
解析:本题考查股票市场。记账股票是指不发行股票实体,只做股东名册登记的股票。


资本公积增加的主要原因不包括()。

A、资本溢价

B、接收捐赠

C、股权投资准备

D、转增资本

答案:D


商业银行内部控制方案中不兼容岗位的适当分离是指: 实行适当的职责分工,认定(), 并使之最小化。

A.不兼容岗位

B.潜在的利益冲突

C.潜在的风险

D.潜在的风险岗位

答案:B


因行政区划调整等原因导致的行政区划、街道、门牌号等发生变化实际位置未变动,不需进行变更住所的申请,但应于变更后15日内报告属地监管机构,并换领金融许可证。()

答案:√