银行业专业人员(中级)考试答案7辑

发布时间:2021-08-06
银行业专业人员(中级)考试答案7辑

银行业专业人员(中级)考试答案7辑 第1辑


票据受理与审核的风险防控措施有哪些?

答案:(1)柜面受理人员要认真核对客户账户信息或经办人身份,认真核对收款人的账号、户名。(2)经办人员受理业务时,应认真审核票据的真伪,按照制度规定审验、核对票据是否符合有关规定。


以下属于客户经理主要制度的是?()

A.工作例会制度

B.客户定期访客制度

C.外出报告制度

D.业务资料管理

答案:ABCD


以补录形式产生的评级授信业务可通过“综合信息查询>审批流程情况查询>评级授信已完成审批流程统计”进行统计。()

答案:错误


( )所收款项是代收性质,不算正式入库,经收处不办理预算收入的退库。

A、经收处

B、财政机关

C、税务机关

D、海关机关

答案:A


贷款展期可提前()天发起展期申请流程。

A、15

B、30

C、20

D、60

答案:B


内控制度的四项制度包括:( )

A.干部交流

B.岗位轮换

C.强制休假、

D.亲属回避

E.案件防控联席会议F.信访举报。

答案:ABCD


银行业专业人员(中级)考试答案7辑 第2辑


银行内部控制应当贯彻哪些原则。( )

A.全面

B.审慎

C.有效

D.独立

E.合规

答案:ABCD


银团各成员行之间的权利、义务关系需在银团贷款债权人间协议中约定,不能在银团贷款协议中约定。()

答案:错误


票据在提示付款期后,不得进行转让背书。 ( )

答案:对


CM2006系统中,对于新建客户,维护客户基本情况前首先要录入以下哪项要素信息。()

A、贷款卡编码

B、经营范围

C、资本金构成

D、客户注册地

答案:C


按流通场所分类指数包括( )。

A、银行间国债指数

B、交易所国债指数

C、银行间债券总指数

D、金融总指数

E、央票总指数

正确答案:ABC
解析:本题考查长期债券市场。按流通场所分类指数包括银行间国债指数、交易所国债指数、银行间债券总指数。


内部账务核对的风险防控措施是:( )

A.要按照《农村信用社对账管理制度》,严格设立记账、对账岗位、执行双人对账、换人对账等对账风险控制措施,严防“一手清”。

B.认真执行柜员尾箱每日现金.实物“三碰库”和对账制度。

C.记账.对账人员相互兼岗、混岗、业务“一手清”。

D.内部不法人员为掩盖挪用、侵占资金行为,利用对账人员单方面核对余额或发生额,或核对发生额不勾对交易明细等漏洞,办理虚假业务,挪用、侵占信用社资金。

答案:AB


银行业专业人员(中级)考试答案7辑 第3辑


国库经收处不得无理拒收纳税人缴纳或征收机关负责组织征收的( )。

A、预算支出

B、预算收入

C、税收业务

D、拨款业务

答案:B


风险分析会主要采用非现场监测分析的方式。()

答案:正确


预算收支核算差错采取红字(或负数,下同)冲正错误科目,蓝字(或正数,下同)记载正确科目的方法进行更正,需相应调整会计账务的以借、贷红、蓝字进行记载。( )

答案:正确


尽职调查阶段,通过对客户基础信息调查、反洗钱排查、强化调查等方式进行( )判断,特定及必要情况下可对部分客户进行特殊调查。

A.合规性

B.禁入

C.强化

D.法律

答案:B


未开立存款账户、用现金缴税的,各商业银行不得以任何理由拒收。( )

答案:正确


收单机构不得将特约商户的结算资金划转至外包服务机构拥有或实际控制的结算账户。 ( )

答案:对


银行业专业人员(中级)考试答案7辑 第4辑


单位开立的专用存款账户的名称可以为单位名称后加内设机构(部门)名称或资金性质,但专用存款账户的预留签章应与专用存款账户名称一致。( )

答案:对


特约商户和受理终端(网络支付接口)的编码应当具有唯一性。 ( )

答案:对


所谓服务系统,是指提供了办贷管贷的全部信息,并实现了数据大集中(CM2006系统),设计了大量()、风险信息预警、各类业务指标自动计算、各类业务规则的自动检验等功能,大大减轻了从业人员的手工劳动量,为全行信贷管理决策提供服务

A、信息查询

B、业务查询

C、风险查询

D、柜员查询

答案:A


未开立存款账户、用现金缴税的,各商业银行不得以任何理由拒收。( )

答案:正确


各级国库应按日、月、年与有关部门对账。对账数字一律精确到元。财政、征收机关统计入库数额和入库日期,以国库实际收纳数额和入库日期为准。(错 )

答案:错误


农发行各分支机构接到牵头行发出的银团贷款邀请函及随附的贷款条件清单、信息备忘录、保密承诺函等文件后,如有意参加银团,应按照信贷业务受理流程规定,逐级上报决定是否受理()。

A、总行

B、省分行

C、市分行

D、有权审批行

答案:D


银行业专业人员(中级)考试答案7辑 第5辑


下述哪项不属于呆账核销原则()。

A、严格认定条件

B、账销案销

C、对外保密

D、严肃追究责任

答案:B


以下 属于异常消费行为,收银员必须提高警惕,防范风险的发生。( )

A、持卡人持信用卡在高档名牌服饰店要求分单交易。

B、持卡人持信用卡在同一珠宝店频繁消费,且不关注所购商品的品质。

C、持卡人持信用卡在娱乐场所消费2000元要求刷卡1万元及退8000元现金。

D、大量购买相同款式的高档数码电子产品。

答案:ABCD


“当公司增发普通股股票时,现有普通股股东有权按其持股比例优先购买一定数量的新发行的股票,以维持在公司的持股比例不变”体现了普通股股票享有的( )权利。

A、经营决策的参与权

B、公司盈余的分配权

C、剩余财产索取权

D、优先认股权

正确答案:D
解析:本题考查股票市场。优先认股权:当公司增发普通股股票时,现有普通股股东有权按其持股比例优先购买一定数量的新发行的股票,以维持在公司的持股比例不变。


国库经收处收纳的预算收入属代收性质,不是正式入库。( )

答案:正确


下列不属于政策指导性贷款的是

A、棉花收购贷款

B、棉花调销贷款

C、国储棉贷款

D、粮食收购贷款

答案:C


财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户( )支取现金。

A、可以任意

B、可以办理少量

C 、在规定范围内

D、不得

答案:D


银行业专业人员(中级)考试答案7辑 第6辑


付款人或者代理付款人在收到挂失止付通知书前,已经依法向持票人付款的,不再接受挂失止付。 ( )

答案:对


查询主管客户历年年度信用等级情况,进入“综合信息查询>评级授信信息查询>()”模块,选择“客户代码”,输入“查询起止年度”,点击“查询”,即可查询客户历年年度信用等级情况。

A、年初信用等级浏览

B、年末信用等级浏览

C、当前信用等级浏览

答案:A


《刑法》中票据违法两款罪名是( )。

A、破坏金融管理秩序罪

B、破坏经济秩序罪

C、金融诈骗罪

D、侵犯财产罪

答案:AC


地方法人金融机构未按照中国人民银行规定缴存存款准备金的,根据《中华人民共和国商业银行法》第七十七条第三款“未按照中国人民银行规定的比例交存存款准备金的,由中国人民银行责令改正,并处()万元以上()万元以下罚款”进行处罚。

A.10 30

B.20 40

C.20 50

D.30 50

答案:C


关于银行卡在我国社会生活中的作用,以下说法错误的是______

A、推动支付体系现代化建设,提高金融服务水平

B、改变国人支付习惯,改善人民生活水平

C、银行卡替代现金,弊大于利

D、改善农村金融服务,助力和谐社会建设

答案:B


新版客户风险统计系统中的组织机构代码以国家质检总局颁发的处于有效期内的组织机构代码证或()查询结果为准。

A、CM2006系统

B、银码平台

C、人行征信系统

D、综合报表平台

答案:B


银行业专业人员(中级)考试答案7辑 第7辑


抹账、冲账业务主要风险点有哪些?

答案:(1)抹账、冲账的真实性。(2)抹账、冲账必须经会计主管审核、授权。(3)抹帐时间差。(4)客户要求抹帐。


2010年初对CM2006系统进行全面升级工作分两期进行,一期主要是评级、授信、()等部分,于2011年11月28日上线;二期主要是贷后管理、信息查询、()、征信接口等内容,于2012年9月24日上线。

A、融资业务无纸化办贷

B、贷款业务无纸化操作

C、银票业务无纸化流程

答案:A


客户授信自审批之日起有效期为1年。上年度客户授信额度已到期,如本年度尚未核定,可延用上年度授信结果,延用期限最长不超过()。

A、1年

B、2个月

C、3个月

D、6个月

答案:C


项目贷款收回系统自动等额调减对应的专项授信额度。()

答案:正确


违反人民币银行结算账户管理办法规定,伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人,属非经营性的处以( )元的罚款。

A.1000

B.2000

C.2500

D.3000

答案:A


征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构有下列()行为的,为违反《征信业管理条例》规定。

A.窃取或者以其他方式非法获取信息

B.采集禁止采集的个人信息或者未经同意采集个人信息

C.违法提供或者出售信息

D.因过失泄露信息

正确答案:ABCD