2021银行业专业人员(中级)答疑精华5辑

发布时间:2021-08-06
2021银行业专业人员(中级)答疑精华5辑

2021银行业专业人员(中级)答疑精华5辑 第1辑


建立管理行(一级分行、二级分行),需经过地区管理维护、()两个步骤。

A、主机网点对照

B、业务处理中心维护

C、机构状态维护

D、CIS客户代码下载

答案:C


根据审贷分离的原则,在办理信贷业务过程中,将调查、审查、审议、()等环节的工作职责分解,由不同层次和不同部门承担,分级、分权限进行控制与管理。

A、贷款发放

B、审批

C、支付

D、签订合同

答案:B


部门会计主管办理交接手续由( )监交。

A.行长;

B.分管行长;

C.上级主管部门;

D.行长或经行长授权的分管行长。

答案:D


个人代理他人办理银行卡时,发卡机构需同时核对代理人和被代理人的身份信息。( )

答案:对


会计凭证必须具备的基本要素有()。

A、收、付款单位(人)的户名和账号

B、人民币符号和大小写金额

C、会计分录和凭证编号

D、收、付款人地址、联系方式

E、款来源、用途、摘要和附件张数

答案:ABCE


无纸化办贷中,由()在主流程中发起辅助审查流程。

A、主调查人

B、开户行客户经理

C、客户部门负责人

D、分管客户主管行长

答案:A


金融市场按( )划分可分为发行市场和流通市场。

A、具体的交易工具类型

B、金融工具发行和流通的阶段

C、金融工具的期限

D、交割时间

正确答案:B
解析:本题考查金融市场的种类。金融市场按金融工具发行和流通的阶段划分可分发行市场和流通市场。


监事的薪酬应当由股东大会审议确定,董事会可以干预监事薪酬标准。()

答案:×


2021银行业专业人员(中级)答疑精华5辑 第2辑


对违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法的规定,以()处罚。

A、侵占财产罪

B、伪造金融票证罪

C、诈骗罪

D、非法经营罪定罪

答案:D


风险报告应满足不同层级、不同部门的需要。通常情况下,从事金融市场业务交易的人员需要的报告是()

A.信用风险分析报告

B.具体头寸报告

C.全面风险分析报告

D.操作风险分析报告

正确答案:B
解析:本题考查具体头寸报告。高管层需要的是全行风险轮廓的报告;从事金融市场业务交易的人员需要的是具体头寸报告;风险管理委员会则通常要求提供风险防控与化解报告,以协助制定风险管理策略等。


CM2006系统中,客户“所属行业”信息由谁进行修改。()

A、一级分行业务管理员

B、二级分行业务管理员

C、一级分行运行管理员

D、二级分行运行管理员

答案:C


人民币的法定管理部门是( ),负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

A.国务院

B.财政部

C.中国人民银行

D.全国人大

正确答案:C
解析:本题考查人民币。人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。


CM2006系统中贷后检查的风险预警信息检查的检查频率为()。

A、每月进行一次

B、每季度进行一次

C、每半年进行一次

答案:A


当商户签约成为银行卡特约商户时就已承诺接受银行卡,并向刷卡者收取一定比例手续费 。( )

答案:错


国务院银行业监督管理机构对与银行业金融机构涉嫌违法事项有关的其他单位和个人进行询问调查, 须经设区的市一级以上银行业监督管理机构负责人批准。()

答案:√


银行使用银行结算账户违反账户管理办法规定,提供虚假开户申请资料欺骗人民银行许可开立基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用存款账户,给予警告并处以( )元的罚款。

A.5千以上1万以下

B.5千以上2万以下

C.5千以上3万以下

D.5千以上4万以下

答案:D


2021银行业专业人员(中级)答疑精华5辑 第3辑


即便持卡人入住前做过预授权交易,在未结账离店的情况下宾馆都无法进行预授权完成交易。( )

答案:错


某公司长期债券投资提前变卖为现金,将会()

A、对流动比率的影响大于对速动比率的影响

B、对速动比率的影响大于对流动比率的影响

C、影响速动比率但不影响流动比率

D、影响流动比率但不影响速动比率

答案:B


所有者权益是投资人对信用社净资产的所有权,包括( )

A、资本公积

B、实收资本

C、盈余公积

D、未分配利润

答案:ABCD


实行重要岗位定期轮换和强制休假制度,对重要岗位人员原则上( )至少轮换一次。

A、一年

B、两年

C、半年

D、三年

答案:B


贷后检查采用()相结合的方式。

A、现场检查

B、非现场监测分析

C、现场检查和非现场监测分析

答案:C


保管在开户行的(),一律不得外借。

A、作业监督类档案

B、监管收回类档案

C、权证类档案

D、信贷报批档案

答案:C


保证人应当依照票据法的规定,在(票据或者其粘单上)记载保证事项。保证人为出票人、付款人、承兑人保证的,应当在票据的(正面记载)保证事项;保证人为(背书人)保证的,应当在票据的(背面或者其粘单上)记载保证事项。 ( )

答案:对


个人贷款发放以后,还要进行贷后管理,下列不属于贷后检查范畴的是()。

A.对借款人的检查

B.对保证人的检查

C.对抵押物、质押权利的检查

D.对借款企业公司治理的检查

正确答案:D


2021银行业专业人员(中级)答疑精华5辑 第4辑


下列哪些属于重要空白凭证:( )

A存单、

B存折、

C存款证明、

D存款开户证明

E汇票

F银行卡、

答案:ABCDEF


某企业2014年实现主营业务收入8000万元,主营业务成本6000万元;企业平均存货为2000万元,平均应收账款余额1600万元。该企业存货周转率为()。

A、2次

B、5次

C、1次

D、3次

答案:D


信贷业务操作人员在组织信贷审批资料时,可调用系统中已有的影像资料,但应对调用的影像资料进行审核,并对影像资料的真实性和有效性负责。()

答案:正确


落实贷前条件时,对担保公司提供担保的,要核实担保基金是否存入我行。()

答案:正确


远程委托的委托权限范围包括:

A.私人银行专享理财产品的购买

B.私人银行专享理财产品的赎回

C.私人银行专享理财产品的撤单

D.办理私人银行代理及顾问咨询业务的代理资金收付

答案:ABCD


当犯罪分子持枪抢劫作案时,应采取哪些应急措施?

答案:当犯罪分子持枪抢劫作案时,营业人员须按“先周旋、后藏身、再报警”的操作程序处置。处于有利位置的人员要隐蔽地按动“110”报警器开关;此时,禁止使用应急报警器,密切注意歹徒动向,趁犯罪分子不备时迅速藏身于柜台之下,按响应急报警器,取出自卫武器,作好防范应战准备。


全权委托现金管理类业务的产品是拓展高净值客户、提升潜力客户的有效手段和方法。( )

答案:正确


觉察价值定价法和需求区别定价法和需求区别定价法属于以下哪种定价法( )。

A.成本加成定价法

B.需求导向定价法

C.竞争导向定价法

D.同行价格定价法

答案:B


2021银行业专业人员(中级)答疑精华5辑 第5辑


商业银行微观层面的金融创新仅指( )的创新。

A.货币信用制度

B.银行技术

C.金融服务

D.金融工具

正确答案:D
解析:本题考查业务创新概述。微观层面的金融创新仅指金融工具的创新。大致可分为信用创造型创新(如用短期信用来实现中期信用、分散投资者风险的票据发行便利等);风险转移型创新(如货币互换、利率互换等);增强流动性创新(如长期贷款的证券化等);股权创造型创新(如附有股权认购书的债券等)。


已知在期初正常类贷款为50亿,关注类贷款为40亿,次级类贷款为20亿,可疑类贷款为10亿,损失类贷款为0,该商业银行当期期末的不良贷款余额是( )亿。

A.75

B.81.3

C.35

D.3

正确答案:C


客户基本信息关键在于把握( )情况。

A.客户的财富目标和投资偏好

B.客户资产情况和客户资金的实际控制人

C.客户的金融与非金融需求

D.身份的真实性和资产来源的合法性

答案:D


在清偿顺序上位于银行其他负债之后,先于银行股权资本的债券是()

A、企业债

B、次级债

C、国债

D、金融债

答案:B


背书指在票据背面或粘单上记载有关事项并签章的票据行为。( )

答案:对


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》规定,哪项不属于借款人须向贷款人承诺的事项:

A、定期、及时向贷款人提供交易对手的财务情况

B、配合贷款人进行贷款支付管理、贷后管理及相关检查

C、向贷款人提供真实、完整、有效的材料

D、发生影响偿债能力的重大不利事项时及时通知贷款人

答案:A


下列关于中央银行的演变,说法正确的是( )。

A、中央银行的产生是国家经济发展的需要

B、中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要

C、中央银行的产生是对金融业统一管理的需要

D、中央银行的产生是统一票据交换及清算的需要

E、中央银行的产生是“最后贷款人”的需要

正确答案:BCDE
解析:本题考查中央银行的产生与发展。正是由于银行券发行的集中、票据清算、最后贷款人和监管的需要,一些大的商业银行逐渐从商业银行体系中分离出来,演化成为中央银行。


清算窗口时间内,已筹措的资金按顺序首先清算的是_____。

A、错账冲正

B、特急大额支付

C、弥补日间透支

D、小额轧差净额

答案:A