2021统计师考试试题及答案7章

发布时间:2021-08-25
2021统计师考试试题及答案7章

2021统计师考试试题及答案7章 第1章


某地区2010年人均可支配收入是6000元,2015年达到9000元,则该地区在此期间人均可支配收入的平均增长速度为()。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列关于消费函数的说法中,正确的是(  )。


A.可支配收入等于零时的消费支出称为引致消费

B.如果用纵轴表示消费支出,横轴表示可支配收入,则消费曲线的斜率为负

C.边际消费倾向等于消费曲线的斜率

D.平均消费倾向一定小于1

答案:C
解析:
消费函数为:C=C0+cYd,其中,C表示消费支出,Yd表示可支配收入,C0与c均为常数,且C0>0,0


下列选项在性质上属于政府综合统计机构的包括()

A.国家统计局
B.某镇统计科
C.海淀统计局
D.国家统计局派出的调查队
E.某镇统计站

答案:A,B,C,D,E
解析:
政府综合统计机构是指国务院和地方各级人民政府独立设置的统计职能机构,包括国务院设立的国家统计局和县级以上地方各级人民政府设立的统计机构。国家统计局派出的调查队属于国家统计局的派出机构,而乡镇设置的统计机构(如统计站/室、统计科/股等)和统计人员是政府综合统计机构的延伸,它们都属于政府综合统计机构。


某商场从一批袋装食品中随机抽取10袋,测得每袋重量(单位:克)分别为789,780,794,762,802,813,770,785,810,806,假设重量服从正态分布,要求在5%的显著性水平下,检验这批食品平均每袋重量是否为800克。
在假设检验中,显著性水平a表示()。

A.P{接受H0|H0为假}
B.P{拒绝H0|H0为真}
C.P{拒绝H1|H1为真}
D.取伪概率

答案:B
解析:
在假设检验中,拒绝正确零假设的错误称为第一类错误,犯第一类错误的概率记为a,称其为显著性水平,也称为弃真概率。


人口自然增长率是指一定时期人口自然增加数与当期末人口数之比。()

答案:错
解析:
人口自然增长率是指一定时期人口自然增加数与当期平均人口数之比,一般用“‰”表示。人口自然增加数是当期的出生人口减去死亡人口的净额。


统计执法监督检查,应该是积极主动的活动。()

答案:对
解析:


由两个或两个以上产业活动单位组成的法人单位称为( )。

A.单产业法人单位
B.单产业基本单位
C.多产业法人单位
D.多产业基本单位

答案:C
解析:
法人单位由产业活动单位组成,一个法人单位可以包括一个或多个产业活动单位。一些法人单位,他们或位于一个以上的活动场所,或从事一种以上的经济活动,并能够提供各自的业务情况和财务收支资料。对这种单位原则上要将他们分解成两个以上的产业活动单位。这种由两个或两个以上产业活动单位组成的法人单位称为多产业法人单位。


2021统计师考试试题及答案7章 第2章


描述GDP与消费的关系适宜的图形是( )。


A.饼图

B.散点图

C.直方图

D.环形图

答案:B
解析:
ACD三项,饼图、直方图、环形图,描述的都是单变量数据。当有两个或两个以上变量时,可以采用多变量的图示方法,常见的有散点图、三维散点图、气泡图、雷达图等。其中B项,散点图即是用二维坐标展示两个变量之间关系的一种图形。


《统计法》规定,统计机构和统计人员依照本法独立行使( )的职权,不受侵犯。


A.统计调查

B.统计报告

C.统计发布

D.统计监督

E.统计执法

答案:A,B,D
解析:
《统计法》第六条第一款规定:“统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。”这就是说,统计机构在依法行使其法定职权时,其地位是相对独立的。


住户调查时,无论户口性质和户口登记地,中国公民均以住户为单位在常住地参加调查。

答案:对
解析:


发展速度可以是负值。()

答案:错
解析:


关于商品零售价格调查描述正确的有()。

A.调查对象为抽取的工业、商业、餐饮业和其他零售企业
B.一般性商品每月调查采集2次价格;价格变动比较频繁的商品每5天调查采集一次价格
C.调查内容包括等16个大类,197个基本分类的商品零售价格
D.计算商品零售价格指数所用的权数是反映各商品价格的变动对总指数变动影响程度的指标
E.国家统计局负责全国商品零售价格指数的编制及相关工作,并组织、指导省(区、市)调查总队的商品零售价格调查统计工作

答案:A,B,D,E
解析:


(  )是统计从业资格认定工作的承办机关

A.国家统计局
B.省级人民政府统计机构
C.地市级人民政府统计机构
D.县级人民政府统计机构

答案:D
解析:


国库券、金融债券、公司债券、股票等有价证券的清查方法与库存现金的清查方法完全不同。( )

答案:错
解析:
库存现金的清查是采用实地盘点的方法来确定库存现金的实存数,再与库存现金日记账的账面余额进行核对,以查明账实是否相符及盈亏情况。国库券、金融债券、公司债券、股票等有价证券的清查方法与库存现金的清查方法基本相同。


2021统计师考试试题及答案7章 第3章


抽样误差的大小取决于以下因素(  )。

A.总体内部的差异程度
B.样本容量的大小
C.抽样的方式
D.抽样的方法
E.非抽样误差

答案:A,B,C,D
解析:


根据我国实际情况,主要以“法人单位”作为划分行业的基本单位。

答案:对
解析:


我国习惯上所称的工业,不包括( )。


A.制造业

B.采矿业

C.电力、燃气及水生产和供应业

D.房地产业

答案:D
解析:
我国习惯上将采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业三个门类 合并称为工业。房地产业属于第三产业。


离散系数是测量数据差异程度的一个相对指标,因而其数值的大小与数值之间的差异值大小无关。( )

答案:错
解析:
离散系数也称作变异系数、标准差系数,它是将一组数据的标准差除以其均值,用来测度数据离散程度的相对数。


某公司开业时实际投入资本为1000万元,一年后全部资产为1500万元,全部负债为300万元。一年后公司的所有者权益为(  )万元。

A.2500
B.1200
C.2200
D.1800

答案:B
解析:
由于资产=负债+所有者权益,因此,一年后的所有者权益=1500-300=1200(万元)。


能够对统计总体进行分组,是由统计总体中的各个单位所具有的同质性特点决定的。

答案:对
解析:


根据统计相关法律法规的规定,(  )是取得统计从业资格的人员申请补发统计从业资格证书的审查机关。

A.原承办机关
B.原发证机关
C.原审查机关
D.原实施机关

答案:A
解析:
《统计从业资格认定办法》第二十条规定,统计从业资格证书遗失或损坏的,取得统计从业资格的人员可持有效证明,向原承办机关提出补发统计从业资格证书的申请。原承办机关进行审查后,报原发证机关依法予以补发。依据法条可知,原承办机关是补发证书的审查机关,审查后,由原发证机关发证。


2021统计师考试试题及答案7章 第4章


一个包含季节变动的时间序列中,季节变动具备的特点是()。

A.季节变动每年重复进行
B.季节变动按照一定的周期进行
C.季节变动没有一定的周期可循
D.每个周期变化强度大体相同
E.每个周期的变化强度随时间变化而变化

答案:A,B,D
解析:


人口自然增长率=(年出生人口数-年死亡人口数)/总人口数×1000‰ 。()

答案:错
解析:


全面调查包括普查和统计报表。

答案:错
解析:


发展速度可以是负值。( )

答案:错
解析:
发展速度可以大于 1 也可以小于 1


统计法所说的统计包括( )组织实施的统计活动。


A.省人民政府

B.省级人民政府统计机构

C.县政府有关部门

D.省咨询公司

E.县工业企业

答案:A,B,C
解析:
统计法所说的统计,是指各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的统计活动,主要是各级人民政府组织实施的统计,国家统计局及其派出的各级调查队和县级以上地方各级人民政府统计机构组织实施的统计,国务院和县级以上地方各级人民政府各部门组织实施的统计。


在设置会计科目时,应遵循以下原则:( )。


A.要有利于企业经营管理和经济核算

B.贯彻统一性和灵活性相结合的原则

C.会计科目的名称含义要确切,内涵要清楚,外延要明确

D.有利于进行复式记账

E.有利于编制记账凭证

答案:A,B,C
解析:
在设置会计科目时,应遵循以下原则:1.要有利于企业经营管理和经济核算;2.贯彻统一性和灵活性相结合的原则;3.会计科目的名称含义要确切,内涵要清楚外延要明确。


居民消费价格调查中选择代表规格品时应坚持以下原则(  )。

A.价格变动幅度越大越好
B.必须是合格品
C.规格品之问价格变动相关性愈低愈好
D.价格变动趋势与变动程度有较强的代表性
E.消费量较大

答案:B,C,D,E
解析:
居民消费价格调查中代表规格品的选择原则:①消费量较大;②价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好;③选中的规格品之间,性质相隔愈远愈好,价格变动特征的相关性愈低愈好;④选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


2021统计师考试试题及答案7章 第5章


《统计法》规定,任何单位和个人不得对外提供、泄露在统计调查中获得的()。

A.单位信息
B.汇总的统计资料
C.单个管理对象的资料
D.能够推断单个统计调查对象身份的资料
E.能够识别单个统计调查对象身份的资料

答案:D,E
解析:
《统计法》第九条和第二十五条规定了属于国家秘密、商业秘密和个人信息,能够识别或者推断单个调查对象身份的资料都是保密资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。


2009年新修订《统计法》内容的重中之重是( )。


A.有效地、科学地组织统计工作

B.推进统计工作的现代化进程

C.完善保障统计数据质量的法律制度

D.完善统计违法行为的法律责任

答案:C
解析:
2009年新修订《统计法》内容的重中之重是完善保障统计数据质量的法律制度。


费用按其经济用途不同,可分为( )两大类。


A.生产成本

B.固定成本

C.变动成本

D.销售费用

E.期间费用

答案:A,E
解析:
费用按照经济用途的不同,分为生产成本和期间费用。


2008—2009年间某超市三种商品的价格和销售量数据如表7-5所示。

表7-5

以2009为报告期,以2008年为基期。请按要求回答问题。
经过计算2009年的派氏价格指数是( )。


A.95.25%

B.105. 68%

C.116. 8%

D.120.46%

答案:C
解析:


北京市海淀区统计局在全区执法检查中发现甲企业虚报工业增加值,情节十分严重,遂依据《统计法》对甲企业提供不真实的统计数据的行为进行了处罚。
请回答:

本案在北京市海淀区统计局做出处罚决定之前若启动听证程序应具备的必要条件有()。

A.甲企业在法定期限内提出了听证申请
B.海淀区统计局拟做出1万元以上罚款的处罚决定
C.海淀区统计局拟做出2万元以上罚款的处罚决定
D.海淀区统计局拟做出5千元以下罚款的处罚决定

答案:A,C
解析:


统计法的专业性是指统计法律制度中包含大量关于统计工作的 ( )。


A.调查制度

B.标准

C.技术性规范

D.特别规定

答案:C
解析:
统计法的专业性是指统计法律制度中包含着大量关于统计工作的技术性规范,如统计调查制度、统计标准等,这些规范是统计法律制度的重要组成部分。


对国家统计局的复议决定不服,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决。

答案:对
解析:


2021统计师考试试题及答案7章 第6章


国家统计局湖北调查总队在组织实施的统计调查中发生的统计违法案件,由()负责查处。

A、湖北省统计局
B、国家统计局湖北调查总队
C、国家统计局
D、湖北省统计局和国家统计局湖北调查总队

答案:B
解析:
《统计执法检查规定》第二十八条对统计违法案件的查处机关作了明确规定,根据该条规定,县级以上地方各级人民政府统计机构管辖发生在本行政区域内的统计违法案件。其中,在国家统计局派出的各级调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法案件,由国家统计局派出的调查队管辖。由此可知,湖北调查总队是国家统计局派出的,其统计违法案件由国家统计局湖北调查总队负责查处。


某公司统计人员张某,因未按公司负责人的要求上报统计资料,被公司负责人开除,造成了严重后果,应当给予该公司负责人( )处分。

A.记大过

B.降级

C.撤职

D.开除

答案:D
解析:
针对地方、部门以及企业、事业单位、社会团体的领导人员发生的对拒绝、抵制、篡改统计资料或者对拒绝、抵制编造虚假数据的人员和揭发、检举统计违法违纪行为的人员进行打击报复的行为,对责任人给予记过或者记大过处分。情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。同时还规定,对打击报复行为的责任人,应当从重处分。


常用的点估计有( )

A.用样本均值估计总体均值
B.用样本比例估计总体比例
C.用样本方差估计总体方差
D.用总体均值估计样本均值
E.有总体方差估计样本方差

答案:A,B,C
解析:


自然保护区包含风景名胜区。

答案:错
解析:


一般而言,通货膨胀(  )。


A.有利于债权人,不利于债务人

B.有利于政府不利于公众

C.在短期内会抑制经济增长

D.在短期内对经济增长不会产生实质性影响

答案:B
解析:
通货膨胀将债权人手中的财富转移到债务人手中。在政府与公众之间,通货膨胀将有利于政府而不利于公众。通货膨胀与产出之间在短期内的正相关的关系可通过短期菲利普斯曲线来反映。


统计局对该国有企业的统计违法案件审理完毕,在正式作出行政处罚决定前,应当(  )。

A.与该国有企业协商处理结果
B.进行听证
C.告知其权利
D.履行统计行政处罚告知义务

答案:D
解析:
《行政处罚法》第三十一条规定:“行政机关在做出行政处罚决定之前,应当告知当事人做出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”根据这一规定,只要是立案查处的统计违法案件,无论是案情复杂的大案要案,还是违法情节简单的一般案件,统计行政机关都要依法履行告知义务。统计行政机关履行告知义务应当在做出行政处罚决定之前。在做出行政处罚决定的同时或之后履行告知义务,均属未依法履行告知义务。


按照我国目前的统计管理体制,地方各级人民政府统计机构( )。

A.接受本地方人民政府的全面领导,完成本地方的调查任务
B.接受本地方人民政府的指导,完成国家调查任务
C.在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务
D.在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务和地方调查任务

答案:D
解析:


2021统计师考试试题及答案7章 第7章


一盒中装有大量的红、蓝两色的弹子,但比例未知,现随机摸出100粒弹子,发现53颗是红的,盒子中红弹子的百分比估计为53%,估计标准误差为5%,下列陈述正确的有( )。

A.53%是盒中红弹子比例的点估计
B.5%度量了抽样误差的可能大小
C.可能偏离盒子中红弹子的百分数5%左右
D.盒子中红弹子百分数的近似95%置信区间为从43%到63%
E.样本中红弹子百分数的近似95%置信区间为从43%到63%

答案:A,B,C,D
解析:
D项,盒子中红弹子百分比的置信区间是


计算标准差时,如果从每个数据中减去常数a,则计算结果与原标准差相比()。


A.变大

B.不变

C.变小

D.无法确定

答案:B
解析:


划分企业类型时,大型、中型、小型和微型企业须同时满足所列指标的下限。()

答案:错
解析:
划分企业类型时,大型、中型和小型企业须同时满足所列指标的下限.否则下划一档;微型企业只须满足所列指标中的一项即可。


常规统计调查中的农林牧渔业中间消耗、农产品集贸市场价格等,是通过。()的方法取得资料。

A.直接调查
B.重点调查
C.基层统计组织填报
D.普查

答案:B
解析:


在统计行政诉讼中,被告统计局的局长参加庭审的身份为()。

A.被告
B.第三人
C.被告的委托代理人
D.被告的法定代表人

答案:D
解析:


某工业公司有关数据如下:报告期末在岗职工1000人,再就业的离退休人员20人,兼职人员30人,借用的外单位人员10人;报告期生产成品价值3000万元,对外承担的工业品加工费收入200万元;销售成品5000万元,其中上期生产成品2000万元;企业直接材料和制造费用中的中间投入2000万元、销售费用和管理费用的中间投入合计30万元,报告期应交增值税150万元,工业能源消费量为500吨标准煤。

根据以上资料回答下列问题。
该公司报告期末从业人员数为()。


A.1000人

B.1050人

C.1040人

D.1060人

答案:D
解析:
期末人数是指报告期最后一天的实有人数。期末人数就其实质来说属于时点现象,它反映某个时点上的人数。常用的期末人数指标有:年末人数、季末人数、月末人数等。反映从业人员的总量及构成状况一般都使用期末人数。题中该公司报告期末从业人员数为1060人(=1000 +20 +30 +10)。


居民消费价格指数能够反映( )。

A.城乡商品零售价格的变动趋势
B.城乡居民购买的生活消费品和服务项目价格的变动趋势
C.通货膨胀状况
D.货币购买力变动
E.对职工实际工资的影响

答案:B,C,D,E
解析:
居民消费价格指数是就居民购买消费品和服务的价格变化编制物价指数,反映其对应的价格水平变动程度。它还能够反映:①反映通货膨胀状况;②反映货币购买力变动;③反映对职工实际工资的影响。